Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21757
На модерации: 2072

#23899 | Мало кто вписывается в эти критерии, ибо мир не черно-белый

Добавлено: 14 марта 2018; 11:30   |   Разное   



Мне в принципе не нравится идея делить людей на жёстко ограниченные группы, подгонять результаты под выявленные кем-то давным-давно категории. И мне тяжело представить, что такое разнообразие людей и характеров, поведенческих потернов, привычек, предпочтений и ощущений можно разделить на две, четыре или пусть даже восемь частей.
Чем шире у человека эмоциональный интеллект, чем восприимчивей он к внешней среде и - людям в нём, тем лучше он замечает различия между личностями.
А тут я задумалась, что все мы должны быть либо интровертами, либо экстравертами.
"Интроверсия – это данная человеку с рождения особенность психических процессов, характеризующаяся их направленностью исключительно на внутренний мир".
А "экстраверсия – это свойство индивида, которое характеризует направленность личностной установки наружу".
В колледже нам объясняли, что интроверсия и экстроверсия - это просто разновидности восполнения ресурсов: интроверт восполняет силы наедине с собой, а экстраверт черпает их из общения с людьми.
И я сама для себя оказалась неизвестным чудом-юдом.
Всё моё поведение свидетельствует об интроверсии: я замкнута, ненавижу скопища людей, тяжело переношу контакты с незнакомыми людьми, я вовсе не душа компании, и работа тамадой - не для меня.
Но находиться в одиночестве мне - земной ад. Я никогда не бываю совсем одна, рядом в доме всегда родители и сестра. И у меня почти нет такой потребности. Только во время приступов и срывов, чтобы никого ранить, и когда реакция окружающих может только усугубить. Едва вся семья покидает наше небольшое убежище, и я остаюсь одна, меня охватывает паника. Всё время, проведённое наедине с мебелью и стенами, оказывается стрессом, и когда все возвращаются, у меня - истерика.
Мне обязательно нужно, чтобы вокруг меня были близкие люди. Иначе ресурсы утекают на выживание в условиях одиночества.
Из-за расстройства силы у меня накапливаются медленно, но восстанавливаются они определённо от таких вещей как сон, покой и общение с безопасными людьми.
Наедине с собой мои ресурсы не копятся. А вот во время миролюбивой, дружеской беседы - очень даже.
Я люблю копаться в себе, мне интересно, что во мне есть, и чем я отличаюсь от других.
Но абсолютно так же я люблю выплёскивать энергию и на окружающих.
Моя способность черпать ресурсы во время разговора позволяет мне общаться, поддерживать друзей и быть на связи даже в самые тяжёлые времена. Мне не нужно уединение, чтобы восстановиться от проблем и трудностей.
С некоторыми людьми я бесконечно молчалива, с другими - очень разговорчива. С кем-то мои ресурсы утекают во время разговора, а с кем-то - восполняются.
Но определённо: я терпеть не могу сборища людей и плохо чувствую себя в компаниях, но черпаю ресурсы во время общения и не выношу одиночество.
Вероятно, у меня амбиверсия с преобладанием интроверсии.
Но всё равно, идея делить больше семи миллиардов человек на две группы мне не очень-то нравится. И это касается всего.
Мало кто вписывается в эти критерии, ибо мир не черно-белый.



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus