Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21757
На модерации: 2072

#23896 | Его присутствие - не мой личный выбор. Значит, расстройство - это не совсем "я".

Добавлено: 13 марта 2018; 10:33   |   Разное   



Да, врачи - психиатры, психотерапевты, а тем более обычные психологи - зачастую отказываются принимать пациента таким, какой он есть.
Ты уже должна быть порядочно подготовлена, чтобы врач начал тебе помогать. И это трудно, я бы даже сказала, не каждый доживает и может выдержать до этого момента.
Врачи, например, не поощряют, когда ты своё расстройство воспринимаешь как внешнего врага, от которого нужно держать оборону.
Так, во время первого эпизода анорексии я воспринимала её как некого Змея, Чудовище, которое нападало, душило меня.
И мне это нужно было, чтобы создать собственную идентичность, сформировать собственную волю.
Если до этого у меня был потерян абсолютный контроль над ситуацией, и расстройство заставляло меня совершать ужасные и мучительные вещи в свой адрес, то к моменту восстановления я решилась подать голос.
И я вышла в конфронтацию с деструктивом, свои аутоагрессивные порывы, которые я не могла контролировать и просто прекратить, я перестала идентифицировать с собой.
И это была первая победа.
Я перестала говорить от лица расстройства, я перестала его считать "собой".
Теперь не "я хочу выпить 10 таблеток фуросемида", а "моя болезнь хочет, чтобы я их выпила". И если в первом случае желание должно быть исполнено, потому что если Я "хочу", то ничто не должно помешать. То во втором случае - нет. "Нет", - потому что болезнь - незванный гость.
Мне говорили, что так нельзя.
И те, кто так говорили, в корне не понимали механизма этих процессов.
Я это особенно почувствовала, уйдя в релапс осенью 2015 года и с головой погрузившись в расстройство весной 2016. Тогда "Змей" перестал быть Монстром. Он опять стал невинной ширмой, за которой я могла прятаться от жизни и всегда иметь возможность в любой момент её покинуть...
Потом, когда я признала, что моё расстройство - не просто брешь в плавательном судне, а - ошибка личностного проектирования. Когда прошло время, и я смогла осознать, ЧТО со мной происходит, расстройство перестало восприниматься как нечто внешнее, что силой внедрилось в меня.
Расстройство личности - это не то, о чём можно сказать "ты - не твоё расстройство". Нет, к сожалению. Моё "я" охвачено расстройством, и я ничего не могу с этим поделать - ни силой воли, ни желанием.
А сопутствующие расстройства - вроде депрессии или анорексии, которые при ПРЛ - только симптомы, воспринимаются просто неприятными и мучительными "частями". Я знаю, что они "просыпаются", ищут слабые места, но я уже не сжимаюсь в ожидании нападения, я примерно знаю, как они себя поведут.
Сейчас я остановилась на самом оптимальном отношении к болезни: она - не враг, пришедший извне, то, что со мной происходит - нарушение внутренних процессов.
Я могу взять на себя ответственность за то, как моё поведение отражается на других людях, но не за то, как влияет на меня моё расстройство. Я могу сопротивляться или делать вопреки нему, но я не могу силой воли заставить его уйти.
Его присутствие - не мой личный выбор. Значит, расстройство - это не совсем "я".
И я не буду говорить за то, что оно делает со мной, от первого лица. Ибо это - не мой личный выбор.
Это всё равно, что считать личным выбором метастазы у онкобольного или свищи в лёгких - у туберкулёзного.
Последствия и течение психического расстройства - это не выбор.
И хоть сейчас я почти созрела для работы со специалистом, мне горько, что для этого нужно пройти такой большой путь.
И хотелось бы напомнить, что это нормально, если
- Сначала вы не знаете, что с вами происходит, и расстройство доминирует;
- Потом вы дистанцируетесь и становитесь в оппозицию расстройству, переставая воспринимать его порождением собственной психики;
- И только потом, когда получится изучить своего Противника со всех сторон, суметь принять его на том уровне, чтобы он перестал руководить вашей жизнью.
Это очень тяжело: бороться с расстройством, не расщепляясь с ним, но и не идентифицируясь.



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus