Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21757
На модерации: 2842

#23889 | Без избавления "погружение" превратится в ауторазрушение

Добавлено: 11 марта 2018; 10:23   |   Разное   



Мне несколько не понятна схема и механизм действия принципа "встречи со своими эмоциями".
Он помогает распознать их, понять, ЧТО ты прямо сейчас испытываешь, но его рекомендуют в качестве способа справиться с чувствами, а вот тут лично у меня происходит фиаско.
Мне ни разу не встречались психиатры или даже психотерапевты, которые бы работали с ментально отличными людьми, и давали такие рекомендации (может, они есть, но я не встречала). Это исходит чаще всего от психологов, потому, возможно, "здоровым" людям это помогает: едва они осознают, что испытывают, скажем, злость, чувствуют, как сдавливает грудную клетку, как дрожит внутри каждая поджилка, как по телу разливается желание что-то сделать - бить или бежать - сразу всё становится ясно, легко и хорошо.
И не страшно.
Я работала онлайн с психологом, которая говорила, что самые тяжёлые случаи, когда клиент не понимает, ЧТО он испытывает. Как только получается найти источник дискомфорта, сразу ситуация налаживается. Просто от того, что его НАШЛИ.
Даже, как она утверждает, жить легче, когда знаешь, что тебя гложет - обида, а не непонятное чудовище. Самое ужасное, получается, - неизвестность, а не разрывающая тебя ярость.
Далее, как утверждают психологи, после понимания сути эмоции, нужно в неё погрузиться. Встретиться с эмоцией лицом к лицу. Окунуться в неё.
Хорошо, мы распознали, какое чувство нас гложет. Мы не стали захлопывать перед ним двери, выгонять или убегать от него. Мы смотрим, как это, вполне конкретное и распознанное нами чувство, разливается во всей нашей личности.
Оно ближе, и ещё ближе. Вот оно уже жуёт нашу ногу. Что мы чувствуем, когда оно это делает? Боль, страх, ужас, желание выдернуть её из пасти чудища, защититься от него, позвать на помощь, добраться до безопасного места, вылечить ногу.
Прекрасно. Погрузитесь в эти чувства и желания. Пусть и они наполнят вас.
Предполагается, что, овладев ситуацией, вы сможете "приручить монстра", заставить его играть по вашим правилам. Вы сняли с него покров анонимности, вы тут взяли его врасплох, у вас не психика - а непробиваемая бронь: сдавайся, монстр, в плен!
Если у кого-то так получается, прекрасно.
Но мы здесь собрались поговорить о тех, кто не обладает безупречным здоровьем и чем-то, что имеют герои бесстрашных сказок.
Ведь из внимания упускается:
- Сила эмоции,
- Какой триггер она может вызвать,
- Наличие травм,
- Изначальная устойчивость человека к разрушениям,
- Стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность человека.
То есть, совет встретиться со своими чувствами и прожить их звучит так, будто ты априори должна быть способна выдержать удары по больному месту, удерживать нагрузку больными руками, впускать в руины своей личности топчущее всё вокруг чудовище и т.д.
Если сильный, устойчивый, стабильный человек сможет укротить явившегося зверя, просто узнав, КТО он и как себя поведёт, то травмированный, разрушенный и ослабленный человек - нет.
Он его добьёт.
Деструктивные чувства обычно не боятся солнечного света, им всё равно, знаете вы их по именам или нет. Ясность в понимании чувств нужна нам самим, разгонять мрак неизвестности нам нужно для себя, чтобы знать, какой силы защиты нам понадобится, а они, деструктивные чувства, бьют не там, где темнее, а туда, где менее всего защищено: они съедают ваши ресурсы, а затем лишат возможности избежать разрушения.
При ментальном расстройстве, я бы сказала, ни в коем случае нельзя нарочно отдаваться в лапы деструктива.
Рассматривать тоску, апатию, безысходность, злость, ненависть и им подобные чувства нельзя слишком долго, у всего есть грань.
К тому же, в советах "погрузиться в свои переживания" никто не даёт руководства, что делать с ними дальше?
Нет, они не уходят после того, как съедят доступные им части тела.
Они ставят на счётчик и требуют, чтобы ты наращивала для них - новые.
Погружение в чувства должно приводить только - к осознанности: я испытываю такое-то чувство, оно проявляется таким--то образом на физиологическом уровне, таким - на психологическом, вот это - мне хочется сделать под его воздействием. А дальше обязательно должен быть вопрос: что я могу сделать, чтобы обезвредить эту эмоцию?
Не дать себя разрушить?
Если для этого достаточно просто поставить эмоциональный блок, эдакий щит, то прекрасно. У вас много ресурсов, и вам нипочём внутренние атаки.
Но у травматиков не получится так.
Убегать, изолироваться, вытеснять пагубные чувства - нормально.
При ментальных расстройствах невозможно избавиться от болезненных состояний силой воли или желанием. Апатия, беспричинная тревожность, панические атаки, эмоциональная боль, пустота, безразличие и так далее останутся, чем бы человек не занимался.
Но они будут не такие разрушительные, если рядом будет кто-то из принимающих и понимающих близких, любимый фильм или музыка.
Психологи упускают из своего "ценного совета" важный шаг: как справиться с этой эмоцией:
- распознание,
- погружение,
и
- избавление.

Без избавления "погружение" превратится в ауторазрушение.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus