Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 2305

#23878 | История о том, как Ганнигрэм стал канонным пейрингом для сомневающихся

Добавлено: 05 марта 2018; 11:46   |   Разное   



Пост по большей части предназначается для обычных зрителей, которые, вероятно, все еще сомневаются, что Ганнигрэм – романтические отношения между Уиллом Грэмом и Ганнибалом Лектером – канонный пейринг.

Он не является фаноном. Он не просто «выдумка» глупых девочек или чересчур романтичных зрителей. Это устоявшаяся пара, которую массово поддерживает актерский состав и Брайан Фуллер. Более того, эта любовная история – квинтэссенция шоу, поскольку Уилл и Ганнибал находят друг в друге абсолютно все. Нет, их отношения не основываются только лишь на романтике или сексуальном влечении. Однако более явный роман в четвертом сезоне, который кажется вполне вероятным и на который много раз намекали, не разрушит сложность отношений. Напротив, дополнит их.

*Сам сериал*

Очевидно, что первый сезон в этом плане наиболее неоднозначный, так как их отношения только начинают развиваться. И да, большинство сцен можно истолковать как зарождающуюся дружбу, поскольку, прежде всего, это и есть дружба. Даже несколько очень романтичных моментов можно отнести к этой категории, но только в том случае, если вы не замечаете взглядов, которыми Уилл и Ганнибал обмениваются дальше по сюжету. Опять же, на этой стадии все очень неоднозначно.

Когда Ганнибал предлагает Уиллу заботиться об Эбигейл, он неоднократно называет их ее «отцами». Не «дядями» или «опекунами», не использует любой другой вариант, а отцами, и хотя это слово само по себе мало что значит, оно явно должно намекать, какой тип отношений объединит Ганнибала и Уилла в будущем.
В серии 1.07 Уилл не приходит на прием, и Ганнибал тоскует. Это очень насыщенная и откровенная сцена: Ганнибал медленно подходит к своему креслу, проверяет ежедневник, чтобы убедиться, что Уилл придет, с тоской прикасается к телефону, затем резко принимает решение найти его. Все это сопровождается соответствующей музыкой. Романтична ли эта сцена? Некоторые склонны согласиться, другие – нет. Но на данном этапе это уже не обычная дружба. Она проникает глубже, до того момента, когда Ганнибал не выносит незнания о местонахождении Уилла и жаждет контакта настолько, что готов ехать несколько часов, чтобы найти его.

Опять же в серии 1.07 Уилл неожиданно приносит Ганнибалу бутылку вина, а затем неуклюже и застенчиво отклоняет приглашение присоединиться к званому ужину. Мы не знаем, почему Уилл сделал это, да и его поступок больше никогда не упоминается, но, я думаю, каждый согласится, что принести бутылку вина другому человеку просто так – довольно романтичный жест.

Затем, в этой же сцене, Уилл заявляет, что не может остаться, потому что «у него свидание с Чесапикским Потрошителем». Разумеется, это шутка, но, повторюсь, это придумано специально. Подбор слов весьма не случайный: Брайан любит предвещать грядущие события.
В серии 1.08 Уилл час добирается до Ганнибала в снегопад, чтобы рассказать, что он поцеловал Алану, и Ганнибал демонстрирует тщательно контролируемую ревность, отпуская язвительный комментарий по поводу долгой дороги и убеждая Уилла, что его мотивом послужило не влечение, а необходимость найти баланс – а затем отправляет к Тобиасу Баджу.

В серии 1.09 Ганнибал снова называет себя и Уилла отцами Эбигейл и прикасается к его плечу. Да, это неоднозначно, но когда вы знаете, что произойдет, то не можете не заметить, насколько неуверенное и хрупкое это прикосновение для обычной дружбы. Я просто скажу, что даже мой отец истолковал его в правильном ключе, а это кое о чем говорит.
Это наиболее явные моменты, которые я припоминаю в первом сезоне. Второй сезон более прямолинейный.

Множество сцен с тоскующим Ганнибалом, когда он сидит с бокалом вина и рассматривает кресло Уилла в привычное время их сеансов – распространенный романтический троп. Да, он может быть воспринят разными способами, к примеру, Уилл уже стал частью Ганнибала, и Лектер скучает по нему как по человеку, который обладает способностью понять его. Впрочем, я считаю необходимым подчеркнуть, что это может быть не единственной причиной. Ганнибал уже встречал людей с необычайно развитой эмпатией, к примеру, Пацци. Он также встречал людей, которые были бы рады присоединиться к нему и обладали схожим типом мышления: Тобиас Бадж. Ганнибал не заинтересовался ими, зато его внимание привлек Уилл. Он особенный, поскольку сочетает в себе оба этих качества. Уилл эмпатирует, но ему присуща и тьма, которую хочет высвободить Ганнибал.

Вскоре после освобождения из тюрьмы Уилл отправляется к Ганнибалу, чтобы начать осуществление его с Джеком плана. Что он решает сделать? Уилл приводит себя в порядок и наряжается, представ перед Ганнибалом в образе, который тот никогда не видел. Первая мысль, которая приходит в голову – «соблазнение». Сознательно или нет, Уилл делает себя настолько привлекательным, насколько возможно.

В серии 2.08 Ганнибал прикасается к лицу Уилла и удерживает его в ладони, всматриваясь в глаза. Это романтично. Один из самых популярных романтичных троп, которые когда-либо существовали. «Трансцендентная» любовь не предполагает демонстрации такого рода интимных прикосновений. Более того, здесь все становится очень опасным, потому что если бы не явные последующие действия, Брайана обвинили бы в квирбейтинге. К счастью, этого не произошло.

В серии 2.09 Уиллу снится сон, в котором Ганнибал напрямую называет его «любимым» несколько раз. В серии 2.10 Ганнибал очень бережно обрабатывает раны на руках Уилла: мы видим, как камера тщательно фокусируется на этом. В том же эпизоде есть прекрасная сцена секса, казалось бы, Ганнибала с Аланой и Уилла с Марго. Однако здесь показывается очень интимная и всеохватывающая связь, развивающаяся между Уиллом и Ганнибалом, специально созданная именно таким образом. Уилл достигает оргазма, когда видит Вендиго – отражение Ганнибала. Алана замечает перемены в их отношениях и спрашивает Уилла и Ганнибала об этом. Они говорят о «пересечении границ» и том, что «они знают, кем являются друг для друга». У Аланы явно остаются подозрения. В конце серии Уилл и Ганнибал разделяют интимную трапезу, полную длительных взглядов.

Серия 2.11 начинает с поедания овсянок (эта сцена была отмечена создателем сериала в качестве намека на минет). Если вы пропустили, просто пересмотрите, удерживая эту мысль в голове. Она очень откровенная, почти до неловкости. Реакция Ганнибала на новость, что Марго ждет ребенка от Уилла заключалась в том, чтобы намекнуть об этом Мейсону, тем самым подвергнуть опасности ее и ребенка. Допустим, он искренне сожалеет, но ущерб уже нанесен. Это реакция ревнивца и собственника, и Мадс в дальнейшем подтвердил это.

В этом же эпизоде Алана смотрит на сожженного «Шиву», что Ганнибал оставил для Уилла, и называет это «ухаживанием». Таким образом, мы получаем явную информацию, что Ганнибал ухаживает за Уиллом. Нет, он ухаживает не за формирующимся убийцей, поскольку в этот момент Лектер думает, что Уилл уже принял свой потенциал, убив Рэнделла и Фредди и съев ее. По мнению Ганнибала, Уилл почти готов, но он слишком влюблен, чтобы остановиться. Вы можете представить, как он выкапывает тело «Фредди», украшает его и выставляет подобным образом? Это забавно и романтично – с мрачной стороны.

В серии 2.12 Уилл выбирает Ганнибала, освободив его из ловушки и не рассказав Джеку, что это он изувечил Мейсона. Ганнибал рисует фанарт (!) себя и Уилла в качестве Ахиллеса и Патрокла. Для тех, кто не знает – считается, что эти двое были любовниками.

В серии 2.13 Ганнибал говорит об «имаго», об образе любимого человека, а затем – что у них с Уиллом есть изображения друг друга и предлагает тому убежать. Уилл снова выбирает Ганнибала, позвав его, но уже слишком поздно. Мы видим душераздирающую сцену: нежное и интимное прикосновение перед ударом ножом.

В третьем сезоне весь контекст выходит на поверхность. Ганнибал выбрал Беделию как замену Уилла и заметьте, как много людей считает, что они любовники. Так почему у сбежавших Уилла и Ганнибала платонические отношения, а у Ганнибала, проделавшего тоже самое с Беделией, нет? Хотя единственный человек, которого он любит – Уилл. Мы видим, что Ганнибал недоволен Беделией, и его беспокойство растет.

В серии 3.01 мы видим флешбэк с Гидеоном, который дразнит/насмехается над Ганнибалом, говоря: «Если бы только этой компанией был Уилл Грэм». В условиях ограниченного взаимодействия даже он заметил влечение, потому что, давайте будем честны, у него не было времени разобраться с глубиной этих отношений, но озвученная фраза была выбрана неслучайно.

В этой серии Ганнибал встречает Энтони, практически зеркальное отражение Уилла. Они выглядят похоже: оба умны, дерзки, и Энтони даже разделяет энтузиазм Ганнибала по отношению к преступлениям. Но что же делает Ганнибал? Он убивает Энтони и превращает в валентинку для Уилла. Перед этим Лектер сделал копию сердца «Идеального человека» Да Винчи из бумаги. В серии 3.02 Уилл осознает это, и называет валентинку «разбитым сердцем». Грэм спрашивает себя: «Всё ещё хочу ли я уйти с ним?» и отвечает: «Да».

В серии 3.03 мы получаем первое признание «влюбленности». Ганнибал потрясен, увидев Уилла и услышав его слова о прощении. В беседе о Уилле Беделия говорит: «Предательство и прощение лучше всего рассматривать как нечто сродни влюблённости», и Ганнибал отвечает: «Нельзя контролировать то, в кого влюбляешься». Тоска по Уиллу заставляет Ганнибала сходить с ума, и Беделия замечает это, упоминая, что если он продолжит вести себя подобным образом, его поймают. В конце серии Лектер снова говорит, что Уилл заставляет его чувствовать любовь. Он добавляет: «Любовь. Она либо приходит к вам, либо нет». Какая любовь может прийти к человеку или нет? Формально, эти слова можно истолковать как относящиеся к платонической любви, но в начале этой же серии мы получаем подтверждение, что природа этой любви романтическая. Уилл, в свою очередь, с трепетом (благоговейно) относится к Ганнибалу и даже совершает путешествие на родину, чтобы узнать о нем больше. Отношение Грэма меняется, когда он встречает Чио, в которой видит еще одну брошенную Ганнибалом игрушку, и его неуверенность возвращается. Мы наблюдаем, как часто Уилл сравнивает себя и Чио и как его снова переполняют ярость и горечь (отсутствовавшие перед этой встречей). Она замечает это и неоднократно повторяет, что Уилл неправ, но тот упорствует.

В серии 3.04 мы видим, как много времени Уилл проводит в доме Ганнибала, что является еще одним романтическим тропом. Даже Алана знает, где его искать. Уилл признается Джеку, что «хотел сбежать с ним», а это тоже несет в себе романтический подтекст. Чилтон называет взаимоотношения Уилла и Ганнибала «флиртом».

В серии 3.05 во время обсуждения, что делать с Ганнибалом, Чио произносит: «Я же сказала, есть средства влияния, отличные от насилия», и целует Уилла, тем самым демонстрируя, что они существуют. Это еще один прямой намек на романтическую составляющую в отношениях Уилла и Ганнибала, поскольку Чио, по сути, предлагает ему поцеловать Ганнибала вместо того, чтобы убить.

В серии 3.06 Ганнибал говорит знаменитую фразу: «Если бы я видел тебя ежедневно, всегда, Уилл, этот раз я бы запомнил». В книгах те же слова он адресует Клариссе перед сексом с ней. Это крайне романтичная фраза, у которой просто не может быть другого значения, особенно учитывая развитие событий и исходный материал. Уилл добавляет еще несколько более романтичных высказываний, к примеру: «Мы соединены. Мне любопытно, сможем ли мы пережить разделение». Такой уровень любви невероятен, но вы не скажите подобное человеку, который вас просто понимает. Так же не скажете их и другу, и духовному наставнику. Все сливается в одно целое, особенно из уст Грэма. События развиваются плачевно, и мы получаем нож и пилу.
Сцены в доме Мейсона превосходные, они демонстрируют, что Уилл и Ганнибал могут отлично действовать вместе. Ганнибал спасает Уилла и относит его домой на руках как невесту. Переодевает, кладет в постель и ждет его пробуждения, пока сам переписывает формулы, которые могли бы изменить время и стереть некоторые события. Когда Уилл просыпается, Ганнибал признается, что нашел Грэма в своем Дворце Памяти, победившего. Уилл отвергает его (говорит, что не будет скучать), и Ганнибал сдается. Лектер знает, слишком высока вероятность, что он никогда не выйдет на свободу и больше не увидит Уилла. Заключение является актом исключительной любви, потому что там Ганнибал беспомощен, полностью находясь во власти Уилла.

Проходит три года, и мы видим, что у Уилла появилась семья. Но – сюрприз! Он несчастен. Грэм даже не рыбачит с ними, чтобы выкроить время для себя. Уилл прячет письмо Ганнибала и читает его посреди ночи. Он никогда не отвечает на слова Молли «Я люблю тебя», никогда не пытается прикоснуться к ней, не может даже поддерживать с ней беседу и видит, как он буквально распадается на части. При первой же возможности Уилл цепляется за шанс увидеться с Ганнибалом. Он мог этого и не делать. Мы видим, как превосходно он воссоздает сцену убийства на месте преступления, даже лучше чем раньше. Но Уилл солгал Джеку и попросил встречи с Ганнибалом.

В серии 3.09 происходит очень эмоционально насыщенная сцена воссоединения Уилла и Ганнибала, в которой они обмениваются долгими печальными и горестными взглядами. Ганнибал говорит: «Если помнишь, я подарил тебе ребёнка», что снова ставит их с Уиллом в категорию родителей. Ганнибал говорит, что Уилл выбрал уже готовую семью, и тот не спорит. А мы получаем от Фредди новое прозвище – «Мужья-убийцы».

В серии 3.10 Уилл разыскивает Беделию. Его действия продиктованы злостью и ревностью. Беделия называет его «невестой Ганнибала», и говорит, что Грэм посетил Лектера, потому что соскучился. Уилл не отрицает. В этих сценах он, уверенный и язвительный, использует каждую возможность причинить Беделии боль, за то, что у нее были отношения с Ганнибалом Лектером, и она смогла пережить их гораздо лучше, чем сам Уилл. Беделия говорит: «Мои отношения с Ганнибалом не столь страстны, как ваши», и добавляет: «Вы здесь навещаете прежнюю любовь. Ваша жена в курсе, насколько близко вы с Ганнибалом знаете друг друга?» Они в прямом смысле ставят Ганнибала на один уровень с женой Уилла. Затем следует: «Внимание Ганнибала оказалось в вашем случае опытом настолько пагубным и вдобавок непреодолимым, что губит вашу способность думать рационально».

В серии 3.11 Ганнибал отправляет Френсиса к Молли и Уолтеру. Уилл не особо успокаивает их, мы видим, какая стена существует между ними. Ганнибал спрашивает: «Как твоя жена?», что в очередной раз демонстрирует его неприкрытую ревность. Уилл понимает это и больше не может отрицать правду.

В серии 3.12 мы видим беседу, которая должна раз и навсегда разрешить все споры по поводу романтической части отношений Уилла и Ганнибала. Беделия сравнивает себя и Уилла с женами Ганнибала/Синей Бороды и упоминает, что она предпочла бы быть последней – той, которой является Уилл. Уилл спрашивает: «Ганнибал влюблен в меня?», и Беделия отвечает: «Может ли он ежедневно чувствовать голод по вам и насыщаться от одного лишь взгляда? Да. А вы жаждете его?». Взгляд Уилла и его молчание говорят сами за себя, пока экран медленно темнеет. Вот оно, явное и дословное подтверждение. Не фанаты придумали идею, что Уилл и Ганнибал влюблены – она несколько раз демонстрировалась прямо на экране.

После этого Уилл продумывает сложный и смертоносный план. Он подставляет Чилтона, что может расцениваться как ухаживание за Ганнибалом, а в серии 3.13 Уилл лжет каждому, чтобы освободить Ганнибала из заключения. Беделия еще раз бросает Уиллу вызов, говоря «Не можешь жить с ним, и без него не можешь». Грэм не отрицает это, а подтверждает. Когда Ганнибал говорит, что согласится с планом, если Уилл скажет «пожалуйста», и он делает это, очевидно, флиртуя. Ганнибал называет его «хитрым мальчиком», что тоже является флиртом, особенно учитывая, как он это говорит. План Уилла приводит к смерти множества полицейских, но Ганнибал оказывается на свободе. Мы можем наблюдать еще один романтический троп, когда Ганнибал притворяется, будто Уилл – автостопщик, и спрашивает, поедет ли он с ним. В доме они ведут напряженную беседу, в которой Уилл признается, что не думает, будто сможет спасти себя, и считает это нормальным.

Вполне предсказуемо, что Уилл не смог наблюдать, как убивают Ганнибала, поэтому он потянулся за пистолетом. Остальное мы знаем. У обрыва Уилл наконец-то принимает правду и предоставляет судьбе возможность остановить их или освободить. Они падают в океан под песню «Love Crime», и поскольку вода символизирует перерождение, мы можем догадаться, что произойдет дальше.

Сцена после титров свидетельствует, что Уилл и Ганнибал навестили Беделию и находятся в процессе организации ужина с ней в главной роли, пока та прячет вилку, чтобы ударить любого из них, кто приблизится. Удаленный эпилог сериала указывает на то, что их отношения достигли превосходной гармонии.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus