Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 2508

#23877 | О несостоятельности националистической риторики

Добавлено: 05 марта 2018; 11:45   |   Разное   



После победы фашистского движения вна Украине (где, тем не менее, пока не установилась фашистская диктатура, в виду идейной тщеты и идеологического многообразия местных фашистских групп, что напоминает первые годы фашизма в Испании и Румынии в нач. 20го века), эпидемия "ходячих мертвецов" перекинулась на Эрефию. Миллионы людей записываются в "ходячие", демонстрируя позыв к сбиванию в стадо на основе выключения логики и здравого смысла. Заражённых немало и в моей френд-ленте, что побуждает меня прокомментировать.

Великолепный образчик безмыслия (сопроводив восторженным комментарием) опубликовал ув. paidiev несмотря на общий высокий уровень интеллекта, конкретно в национальном вопросе регулярно скатывающийся на уровень трёхлетнего мальчика:
paidiev .livejournal.com/626765.html

В читываться в эту ахинею я, естественно, не стал. Т. б. что, как это водится у наших альтернативно развитых националистов, принципиально вынесен за скобки исходный пункт любого национализма - о ком и о чём, собственно, идёт речь. (Кто, каким образом и во имя чего объединяется в нацию и что делать с теми, кто объединяться не хочет, или хочет, но на какой-либо иной основе - например, нацию начинают строить православные национал-фундаменталисты и монархисты, а националистов-неоязычников, придя к власти, сжигают на кострах аутодафе - вот, я лично слышал от православных националистов, что надобно именно так, и это задолго до появления у них реальных шансов на захват власти).

Точнее, в статье приведена ссылка на якобы исчерпывающее раскрытие данного вопроса, но ведёт эта ссылка на страницу с платной подпиской на журнал или газету "Спутник и погром". Понятно, что подписываться на издание с подобным названием даже бесплатно западло, а платить - значит соучаствовать в любых прошлых и будущих преступлениях "битцевских маньяков" (неоязычники из группы, к которой принадлежал редактор "Спутника и погрома" регулярно собирались в Битцевском парке и имитировали (только ли?) человеческие жертвоприношения).

Ошибки ноцаналистов - самые элементарные, микроуровневые. И разбирать их потому долго, нудно и немного унизительно. Самим же ноцаналистам любые разъяснения - как о стену горох. Они реально не понимают, о чём им толкуют (о технологиях нациестроительства, о чём же ещё). Ограничусь двумя метафорами.

1. Объединение на основе а) формальной принадлежности к статистической группе и б) абстрактного шкурного интереса.

В мире 83% людей имеют зубной кариес. Но великий народ кариесцев угнетает некарьесь. Кариесцы лишены своей государственности - Святой Карьеси. Семнадцатипроцентная некариесь карьесофобски провозглашает кариес заболеванием и проводит обрезание "лечит" от кариеса зубы, ставя сатанинские пломбы и лишая, тем самым, кариесцев идентичности. Статистика показывает, что средний доход кариесцев (особливо в Африке) значительно ниже, чем у некарьеси. Такое засилье некарьеси, безусловно, свидетельствует о заговоре врагов.

А ведь все вместе мы, кариесцы - могучая сила. Но, к сожалению, пока разобщены и разрозненны. А враг и пользуется. Но пробудятся кариесцы ото сна, и мало никому не покажется. Кариесцы долго запрягают, зато потом огого! Границы Святой Карьеси охватят всю планету, окромя Антарктиды и Атлантиды. И везде воинственные кариесцы будут обижать и мучать некариесь, отнимая у них все богатства, апатамушта нас, кариесцев, много. А мы бедные.

2. Объединение неизвестно кого неизвестно подо что (без активации высоких смыслов).

Все умные люди должны объединиться. И пусть "дристня чеовеческая" возражает, что кто умный, кто нет, не вполне очевидно. Мы-то знаем, что мы умные. А умные - это мы. Кто хочет в этом вопросе как следует разобраться, должен платить нам деньги. И кто не хочет - тоже нам должны. Все заводы и фабрики отберём, а также квартиры, дачи, автомобили и кожаные куртки. А потом соберёмся, и станем решать, кто из нас дурак. И отберём у него кожаную куртку. И пусть клевещут враги, что мы хотим обижать дураков. Нет, пусть живут, ни одного пальцем не тронем. Они сами отдадут нам заводы, дачи и штаны с подштанниками. А мы будем ходить в чужих подштанниках и улыбаться, апатамушта добрые.

А кто с нами не согласен, тот дурак. "Дристня человеческая". Апатамушта мы умные. А кто дурак, сразу видим. Третьим глазом, экстрасенсорно. А кто в третий глаз не верит, тот "дристня". Враг народа. Убить. Апатамушта мы добрые. И народ нас поддержит, апатамушта народ у нас умный.

/

Есть Конституция РФ. В ней учреждена Многонационалия. Ноцаналистам не нравится, и это можно понять. Но факт в том, что как (структурно, процедурно, идейно, технологически) может существовать Многонационалия, понятно. Это работающий проект. Концы с концами сходятся. И здание стоИт.

А можно нарисовать красивое здание, но стоять оно не будет. И в этом разница между архитектором и художником. Архитектор всегда, минимум, на половину, инженер. И все наши ноцаналисты в вопросе о нации не инженеры, а художники. Рассуждают в обобщённых категориях, как славно будет, когда их красивые воздушные замки будут построены. Но никакой проектности нам не предлагается. А когда я заявляю, что могу предложить работоспособный Проект, с проработкой важнейших его узлов, мне отвечают, что это не требуется. И так хорошо.

Нет и тени попытки ответить на два вопроса: как устроено здание (несущие конструкции, тепло- и звукоизоляция, активная и пассивная противопожарная защита и прочая, прочая) и кто будет финансировать его строительство. Какие политические силы (большие группы или малые группы с большими информационными и материальными ресурсами) заинтересованы в проекте в наибольшей степени. С демографической, отраслевой и региональной разбивкой и сопряжением на уровне как непосредственных интересов, так и высоких смыслов.

И с гарантированным запасом прочности, в т. ч. в виде "защиты от дурака". Какие могут быть неверные интерпретации нацидеи (как преднамеренные, так и непреднамеренные), как их предупреждать, как реагировать. Что, если один или более пунктов программы не будет исполнен, как это отразится на функциональности остальных пунктов? В какие сроки должен исполняться каждый пункт, чтобы ущерб остальным пунктам не вышел в закритические режимы.

Например, в националистической "конституции" был бы пункт о единстве великороссов и малороссов в составе русской нации. ОК. И что делать с Украиной? Присоединять. В какие сроки? Какими средствами? А как быть с тем, что война с Украиной (т. б. затяжная) резко повысит неблагонадёжность всех эрефских украинцев, их податливость к бандеровской (или к бандеровско-троцкистской) пропаганде? А у каждого великоросса есть родственник или друг с украинскими корнями - и как это скажется на всех прочих пунктах и подпунктах Плана?

Я говорю не о непреодолимых препятствиях, а о технологических проблемах нациестроительства, которые должны быть решены на стадии проектирования. Есть годный Проект - под него могут собраться какие-то силы, взять власть. На выборах ли, или как-то ещё... Чисто гипотетически, представим себе полковников-националистов, типа арабских баасовцев. Они идеологи? Нет. Ты им разжуй так, чтобы до каждого сержанта дошло, и они возьмут власть. Под проект, а не под рассказки про то, ах как хорошо будет, когда проект уже (по щучьему велению) реализуется.

И дальше, из пункта об учредителях Фирмы (нации) вырастают всё новые и новые пункты. Каковы учредительные взносы. Как формируются руководящие органы. Какие задачи будет решать организация (т. е. какими рамочными условиями ограничено руководство Фирмы).

Приходят люди на учредительное собрание кооператива, а им и говорят, что состав кооператива "и так понятен", а с невнятными рассуждениями членов президиума "на тему" можно ознакомиться за отдельную плату. Собственно, нечто подобное делается: мошенники предлагают людям работу, а потом собирают полные залы и требуют деньги за участие в собрании на тему о будущей работе (которую никто из собрашившихся так и не получит, а только будут вытягивать деньги за всё новые "информационные услуги").

Вот как г-да русские националисты относятся к русскому зарубежью? К потомкам белоэмигрантов? А между прочим, отец и сын Щедровицкие и их последователи (мозговой центр группы Чубайса) придумали "русский мир" именно в ориентации на русское зарубежье. И однажды может ребром встать вопрос: вы за то, чтобы Премьер-министром Русского Государства стал какой-н. канадский
граф ИгнатьЕфф, а главой государства - Жорик Гогенцоллерн (потомок "царя в изгнании" Кирилла Владимировича Романова). И поделятся националисты ровно напополам (там ещё будут конфетки, чтоб поровней поделить). И станут убивать друг друга в гражданской войне.

Ноцаналистические маниловы одержимы собственными красивыми картинками "идеального государства". Тогда как реальные государства создавались масонскими ложами с сотнями тысяч членов. А кто такие масоны? Члены философского общества. Т. е. люди, поставившие своим главным занятием в жизни размышление, разум. Сидели сотни тысяч философов и карандашиками чертили. чертили, писали, писали. А потом уже их Проект реализовался на практике. И с основными его чертами неофит мог ознакомиться до вступления в ложу.

Великая Греция, например; там было продумано всё, даже греческий язык создали до создания Греции ("греки" не понимали друг друга на слух, в отличие от "русских" и "украинцев"). Греков-мусульман, к примеру, решено было за "греков" не признавать, а православных турок - признавать (слишком расширенную общность консолидировать греческие националисты были не в состоянии и понимали это; а чтобы использовать в кач. "скрепы" греческую православную церковь, "греков"-мусульман, как потенциальную "пятую колонну", из Греции выдворили).

Так же и с Израилем, сперва решили, по какой модели будут записывать в "евреи" (а задача быа, на самом деле, весьма нетривиальная, всё порываюсь расписать, да как бы не воспоьзоваись чем антисемиты). Основной состав был ясен (до конкретных процедур проверки на принадлежность) до появления сионистского движения - сперва полуассимилированные евреи (левый сионизм). Уже сильно позднее к ним примкнули религиозные евреи (правый сионизм).

И ещё до появления сионистских организаций был создан "еврейский язык". На основе языка богослужений, сохранившегося от иврита. Это как если бы евроинтеграцию производили бы под "возрождённую" латынь ("возрождени" древних языков может быть только закавыченным, т. к. большинства слов для обозначения реалий современной жизни в древних языках не было и слова приходится сочинять, модернизируя даже морфологию и синтаксис).

И сионистское решение было очень и очень спорным. До Холокоста подавляющее б-во раввинов сионизм страстно осуждали, натравливали на сионистов толпу, избивали, стучали в полицию и те де. А в наши дни б-во американских евреев (реформистских синагог) сильно ассимилированы и ненавидят Израиль, считая "фашистским государством". А меньшинство американских евреев (и большинство евреев мира) принадлежат к консервативным и ортодоксальным синагогам, которые ставят под сомнение их принадлежность к еврейскому народу. (Кстати сказать, дочка Трампа Иванка принадлежит к ортодоксальной синагоге).

Такое вот "единение" (оно во всех случаях относительное и всегда грозит перейти в ещё более яростное размежевание). Когда члена семьи могут предать проклятию за брак с представителем вражеской синагоги. Когда проголосовавший за "не ту" партию перестаёт быть родственником или другом. Ортодоксальные евреи США, для справки, голосуют за республиканцев, а реформистские - за демократов (отсюда весь этот накал вокруг Трампа). В Израиле всё то же самое - большинство семей левые или правые, и левый, связавшийся с кем-то из правых, или правый, связавшийся с левыми, перестают для его близких быть близкими, иногда евреями, а иногда и вообще людьми.

Вот, возвращаясь к русским реалиям, взять вопрос с орфографией. Реформировали её большевики. Добавили бесчисленные аббривиатуры. И изменили алфавит. А "украинцам" оставили старый алфавит, с "i". Маленький шажок к размежеванию. Так не будет ли правильным вернуться к дореволюционному русскому языку? Или в очередной раз реформировать русский язык, с включением большого числа украинизмов? Или вообще перейти на "возрождённый" церковнославянский (и вернуться к политике объдинения всех славян).

Метафору здания можно дополнить метафорой танка. Или боевого корабля. Вот, нужно сперва решить, сколько будет брони, сколько орудий, какой калибр, каковы скорость и дальность хода, проходимость. Какова себестоимость и в каких объёмах планируется заказ. Аналогом ноцаналистического подхода было бы рассказывать, как здорово будет построить миллион танков каждый размером с гору и по цене одного гвоздя. С тысячей пушек в танке, с километровой бронёй и те де. А боевые корабли так и вовсе в космос будут летать, а стрелять целыми галактиками. А в реале конструкторам приходится мучительно решать, на сколько тут ужаться, на сколько там пожертвовать, чтобы выиграть лишний миллиметр ствола пушки или лишний километр в час. И конечный результат всегда спорный.

Всё это (и многое другое) - частные аспекты вопроса "кто такие русские?". Нельзя тупо намешать в одну кучу белогвардейскую романтику, сталинизм, православие, атеизм, четыре неоязычества, права РФ, как продолжателя одной из стран-победительниц фашизма СССР, и русский фашизм. Т. е. язык-то без костей и бумага стерпит, а реализовать такую бурду на практике невозможно. Нужно либо "Бронёй" жертвовать, либо калибром орудия, либо ходом.

asterrot .livejournal.com/423871.html


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus