Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21766
На модерации: 1589

#23854 | Достичь дна

Добавлено: 25 февраля 2018; 16:33   |   Нравоучения   



Из раза в раз я встречаю одну и ту же фразу: чтобы вынырнуть на поверхность, нужно достичь дна.
Это не точная формулировка, я даже не помню автора.
Но я могу поспорить, что дна достичь никто не сумел. Живым. Если кто-то выбрался из больших трудностей и достиг успеха, значит, на каком-то этапе падения у него появились ресурсы: внутренние или внешние. Что-то помогло и задержало в полёте.
Обычно те, кто достигает настоящего дна, разбиваются или тонут, не достигая его.
Конечно, бывают небольшие трудности, размером с бассейн: прыгнул, оттолкнулся и всплыл. Но для того, чтобы выплыть из бассейна, обычно не требуются масштабные руководства к действию и глобальная мотивация. Достаточно желания жить и рефлексов.
Дно обычно твёрдое - твёрже, чем может выдержать человеческая тело, или, раз мы говорим абстракциями, психика человека. Или слишком недостижимое с точки зрения объёма лёгких (и стабильности, устойчивости психики).
А во время психического расстройства дно искать очень опасно. Из него уже не будет выхода.
Во время депрессивного расстройства (расстройства личности обычно не дают такого эффекта) кажется: доведёшь себя до последней стадии страдания, и откроется второе дыхание.
Не откроется. Зато пропадёт желание сохранять даже первое.
Одним словом, тянуться на поверхность нужно уже во время падения. Вы не всегда можете узнать: упали вы в бассейн или глубинный океан. Наша психика и субъективные возможности не всегда бывают очевидными: там, где для других будет лужа, вы столкнётесь с бескрайним морем. И вы не сразу сможете это понять и определить, что вашей вины в этом нет.
Не ищите дна, если оно не находится вскоре после погружения.
Дно, находящееся на глубине выше вашего роста и возможностей, не достижимо в мире живых.
Как только ты решаешь, что хуже уже некуда, в жизни обязательно появится то, что тебя удивит.
Звучит, наверное, фатально. Но некоторые вещи красиво звучат в цитатах, а к жизни - совсем непригодны.
Люди будут приводить в пример тех, кто пережил большие трагедии, но выбрался, не смотря ни на что. Это иллюзорное представление человека "на дне" вводит в заблуждение тысячи людей.
Человек в тяжёлой ситуации - не на дне.
Он просто в тяжёлой ситуации.
Он выбрался из неё, потому что не достиг дна, а получил помощь в виде какого-то ценного ресурса.
Полученный ресурс обычно забывается, а исходные точки "было-стало" фиксируются, формируя неверное представление о пути спасения, которое называется "ошибкой выжившего".
Не ищите дна. Выбирайтесь прямо сейчас. По законам физики тела падают быстрее, чем поднимаются. Учитывайте это, находясь на какой-то точке глубины падения. Чем ниже - тем дольше и тяжелее.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus