Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21766
На модерации: 1589

#23842 | Но почему нельзя советовать, побуждать и тем более принуждать психически нездорового человека к отдаче ресурсов нуждающимся?

Добавлено: 18 февраля 2018; 14:41   |   Разное   



Один из самых частых советов, которые я встречала после начала активной фазы псих. расстройства - идти волонтёрствовать, заняться благотворительностью и как можно больше делиться ресурсами с другими.

Да, окружающие очень часто советуют людям с психическими отклонениями заботиться о тех, кто болен физически.

Я не нашла этому объяснений. Мне априори это кажется странным. Даже на последней встрече мой врач (!) "подкинул" мне эту "замечательную" идею: а почему бы тебе...

Да, люди с психическими расстройствами очень часто идут в благотворительность. Потому что они знают, что такое крайняя степень отчаяния, каково находиться в состоянии бессилия и не знать, придёт ли когда-нибудь помощь. Люди с психическими заболеваниями умеют ценить мелочи и знают цену присутствию рядом безопасного человека.
Но в волонтёрство идут чаще всего люди в ремиссии. Люди, набравшие определённое количество ресурсов, которыми им будет уже безопасно поделиться. Или - ещё имеющие какой-то запас сил, не дошедшие до грани. И это - их выбор.

Но почему нельзя советовать, побуждать и тем более принуждать психически нездорового человека к отдаче ресурсов нуждающимся?

1. Вид человеческих страданий обессиливает и истощает.
Чаще всего волонтёры отправляются помогать в хосписы или в больницы с онко- и другими трудноизлечимыми больными.
И если кажется, что если вылечить нуждающуюся Машеньку или Вову, то сразу станет легче, и человек с расстройством почувствует себя нужным и значимым, то, к сожалению, это только кажется.
Но на самом деле, если одни дети выходят в ремиссию, другие приходят на их место. Дети не всегда поправляются, кто-то из них умирает.
Здоровые, сильные люди, работающие с такими людьми, выматываются, перегорают, черствеют, перестают верить в справедливость, злятся и отчаиваются. Не каждый, даже здоровый, человек может выдержать нагрузку постоянного контакта с болью, страданием и безысходностью.
Человек с психическим расстройством и без того погружен в темнейший мрак, для него и без того мир - чёрное, беспросветное место.
Погружать его дополнительно в чужие страдания - издевательство.

2. Действия, необходимые для помощи нуждающимся, требуют сил.
Для финансовой помощи необходимо, чтобы психически нездоровый человек работал и неплохо зарабатывал. Каждому ли это под силу?
Для донорства нужно хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Что - большая редкость. К тому же, для переливания своей крови или пересадки органов человеку нужно отказаться от приёма психофармы, что очень пагубно скажется на его здоровье.
Для песен, плясок и игр в палатах с больными детьми нужны силы. А у человека с расстройством далеко не всегда они есть, чтобы встать с кровати и соблюдать гигиену.
Чтобы делиться эмоциональной поддержкой и заряжать надеждой на светлое будущее, нужно самому быть в тонусе и иметь какие-никакие излишки положительных эмоций. Быть истощённым, измученным, суицидальным, обессиленным, полуживым и идти к другим обессиленным и измученным не очень логично: помощь в таком состоянии будет такая же вымученная и натуженная. И по сути неэффективная. К тому же, для человека с расстройством это будет большим испытанием и может принести много вреда.

3. Два истощённых человека могут взаимодействовать, если будут взаимонаполнять друг друга. Да, обмен ресурсами может быть полезен: я тебе пол-яблочка, а ты мне пол-апельсинки. Это здорово! Если у вас и у вашего друга нет сил, ваше общение будет приносить вам пользу, если вы общаетесь не в "одни ворота".
Волонтёрство же - это бескорыстная и безотдачная деятельность: ты пришла, отдала и ушла. Наполняться самой тебе придётся в другом месте. А при психическом расстройстве наполнение ресурсами происходит медленно и не всегда успешно
В этом кардинальная разница между дружбой с истощённым другом и благотворительностью.
Помогать, имея психическое расстройство, можно. Но в таком состоянии вполне естественно - ждать отдачи. Как минимум благодарности. Да, признаюсь честно: от сказанных мне слов "спасибо большое!", - я наполняюсь. Но иногда и на них человеку - нужны силы, и не всегда их - говорят. Помощь часто оказывают анонимно.
А если тот, кому ты помогла, внезапно - умер? Это большая травма для всех, кто участвовал в лечении. Как переживёт это человек с псих. расстройством?

4. Почему-то физические болезни считаются по умолчанию более тяжёлыми, чем ментальные. Мне бывает любопытно, советуют ли человеку, которому жить осталось от силы месяц, помогать и волонтёрить для других больных?
Но если человек на грани суицида или обессилен так, что не может поговорить по телефону, то советы стать донором или опекуном смертельно больного ребёнка - повсеместны.

5. Здоровые люди часто советуют тем, кто страдает псих. расстройством, меньше заниматься собой и полностью посвятить себя окружающим: опять-таки: тем, кто болеет физически.
То есть, если у тебя на ноге огромная рана, то это нормально - каждый день делать перевязки, брать с собой костыль, иногда плакать от боли и говорить о своей ноге. Человеку при этом не говорят: у тебя повреждено всего 5-10% твоего тела, посмотри, сколько здоровой и целой кожи у тебя осталось!
Но человеку с псих. расстройством так говорят: не зацикливайся на том, что у тебя болит и не функционирует. Не бери костыль и не плачь. Посмотри, сколько вокруг хорошего! Загляни в себя и напиши, что тебе приносит удовольствие и радует, а не то, что мешает жить. Помоги лучше тем, кому хуже.
В то время, как вполне нормально - беречь свои ресурсы и заботиться о себе. В этом нет ничего плохого и это - более, чем естественно.
Болезнь не делает человека эгоистом. Это просто говорит о том, что для того, чтобы справляться с жизнью, ему нужно уделять себе больше внимания, чем остальным, здоровым людям.

6. Волонтёрство и благотворительность - это работа. Тяжёлая, выматывающая, эмоционально затратная. И те, кто этим действительно занимался, говорят, что с ней может справиться только очень крепкий и эмоционально устойчивый человек.
Просто по определённым причинам люди соглашаются выполнять эту работу бесплатно.
У благотворительности есть свои правила и условия: например, нужно обязательно брать достаточные перерывы в деятельности, иначе даже здоровая психика не выдержит. Необходимо иметь достаточный запас времени и сил, и самому быть "в форме".

7. Больные люди, которым нужна помощь, не всегда улыбчивые и благодарные. Иногда нужно много стойкости и устойчивости, чтобы справиться с оказанием помощи.
Мне, например, трудно даже разговаривать с незнакомыми людьми. А крик и агрессия может спровоцировать приступ.
Берясь помогать, нужно быть уверенной, что точно - не навредишь.
Может ли это гарантировать человек с расстройством?

Помогать нуждающимся - хорошее и благородное дело.
Но советы браться за это раздают преимущественно те, кто знает о благотворительности понаслышке и никогда этим не занимался лично.
И мне хотелось бы больше никогда с такими призывами не встречаться.
Потому что я сама - тот самый человек, нуждающийся в помощи.
И идти к умирающим, больным детям, чтобы они дали МНЕ чувство нужности, любви и защищённости, я не буду.
Я не пойду наполняться эмоционально в хосписы, я не буду формировать ресурс за счёт других лишённых надежды людей.
А излишков, которые я могла бы скинуть и не навредить себе этим, у меня нет.

И это не делает меня эгоисткой.



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus