Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21688
На модерации: 18

#23835 | С чем и за что мы боремся?

Добавлено: 11 февраля 2018; 22:09   |   Разное   



Об этом я думаю давно. А тут, буквально на днях, посчастливилось встретить сразу две созвучные моим мыслям заметки. Ссылаться на них не буду, потому что они могут иметь другой контекст и подоплёку.
Монотеизм, однопартийность, единомыслие... Люди тяжело выдерживают многоидейность. Жить в непредсказуемом мире, в котором все люди придерживаются разных взглядов и ведут кардинально разный образ жизни, для большинства - невыносимо.
Отсюда столько агрессии и тотального непринятия противоположной точки зрения.
Мясоеды подкладывают в овощные салаты веганам куриные грудки, веганы распространяют повсюду агрессивные пасты о том, что любители мяса - падальщики и трупоеды. Гетеро-люди запрещают однополым парам заключать браки и вообще заявлять о себе, гомесексуалисты создают хейтеские группы.
На женщин оказывается колоссальное репродуктивное давление, а чф, в свою очередь, устраивают нешуточную травлю тем, кто решился родить ребёнка - "яжемать", "онжеребёнок".

И каждый, кто участвует в травле, оправдывает своё поведение высокими моральными ценностями: то геи с лесбиянками разрушат нравственность, то асексуалы приведут планету к вымиранию, а то матери так расплодятся, что заполонят всю землю.
У меньшинств объяснения обычно одинаковые: угнетение, с которым сталкиваются они, ни в какое сравнение не идёт с хейтерством, организуемым ими.
Собственно, ни одна, ни другая сторона не признаёт, что их действия носят характер травли и дискриминации.
Ну разве назвать мясоеда убийцей и падальщиком - это травля?
А гей - разве не пидор?

В обществе, по какому-то негласному закону, существует установка: существовать имеет право только то, что единственно правильно. Всё остальное должно быть уничтожено. Если чем-то - какой-то идеей или мыслью - не смогут пользоваться абсолютно все, то... плохая это мысль. Ненужная.

И сначала мне казалось, что борьба меньшинств - это борьба за право жить, борьба против насилия, против давления.
То сейчас, наблюдая за ростом хейтерских групп, созданными самыми разными идеологическими оппонентами, я понимаю, что воюют не с агрессией.
Воюют за "эстафетную палочку власти". За право быть в большинстве и у руля.

Борьба против агрессии в отношении меньшинств выглядит как привлечение внимания общественности к агрессии:
- Смотрите, эта группа людей говорит гадости о тех, кто с ними несогласен! Смотрите, они не гнушаются абьюзивными приёмами и хотят уничтожить инакомыслящих полностью! Они запрещают наше существование!

Борьба за власть меньшинствами и за право "править балом" выглядит так:
- Смотрите, эта группа ест мясо/вступает в гетеро-отношения/рожает детей! Нужно срочно изменить их убеждения на противоположные! Быть такими, как они - недопустимо!

Человечество уже заметно продвинулось в борьбе против национализма и расизма, потому пример в этой сфере будет наиболее показательным.

Представьте, что есть немногочисленная национальность А и, наоборот, многочисленная национальность Б, которая, преобладая количеством, и взяла на себя право доминировать.
Национальность А не хочет быть незаметной и подчинённой.
У неё два пути:
1. добиться права быть услышанной, стать видимой и автономной,
2. добиться власти, стать монополией, которая подчиняет себе остальных.
В первом случае, и национальность А, и национальность Б смогут развиваться, укреплять сильные стороны и добиваться успехов. Постепенно они могут вовсе объединиться для общих свершений, если они смогут принять различия и непохожесть друг на друга.
Во втором случае ничего не поменяется. Как была одна угнетённая национальность, так и осталась. Как была одна доминирующая и дискриминирующая - так и осталось. Просто названия поменялись. И приоритеты.
Но у этого нет ни дальнейшего развития, ни смысла. Потому что потом национальности А надоест быть в подчинении, и она скинет иго, потом опять - национальности Б...

По этой причине я никогда не поддерживаю агрессию, от кого бы она ни исходила. Когда человек присоединяется к группе хейтеров, он уже теряет конструктивную составляющую: кого бы они ни хейтилои.

Есть такое понятие как интернациональность.

Я хочу, чтобы было такое понятие как интеридеология: когда люди разных идеологических убеждений не убивали, не травили друг друга, а поддерживали, помогали достичь необходимых целей, необходимых именно этому человеку.
Очень хорошо сказала Соня Каменнева (@id1618074): "...огромное спасибо феминисткам — лесбиянкам, которые так или иначе поддерживают гетеросексуальных феминисток, например тем, что удерживаются от виктимблейминга жертв домашнего насилия. Эта поддержка бесценна, сестры.
А уж когда чайлдфри феминистки не присоединяются к травле детных женщин — это вообще этический подвиг, хотя сами чайлдфри женщины ежедневно сталкиваются с репродуктивным давлением и абсолютно бестактными вопросами и замечаниями относительно их выбора".

Я не хочу, чтобы власть доставалась кому-то одному. Я не хочу, чтобы миром правила только одна главная и неповторимая идея.
То, что происходит сейчас - не то, что нужно сохранять и защищать. Сейчас мы видим, конечно, не самую бескомпромиссную и жёсткую монополию (хотя и не самую мягкую), но это не делает её менее "монополией".
Мне хотелось бы видеть мир наполненный свободой и взаимопомощью. Уважением к различиям и восхищением непохожестью.
Больше всего я удивляюсь прилагательному "странный" в отношении к описанию человека. Я не могу даже представить, что оно из себя представляет. "Не похожий на других". А "другие" все - одинаковые?

Не знаю, почему, но я всегда встречала только разных людей, непохожих на других. Но в обществе других людей они становились очень однотипными - подстраиваясь и сглаживая свои особенности.
Так вот, "странными" оказываются те, кто не "прибрал" свои отличия в далёкий угол во время общения. Тот, кто оставил их там, где они были, когда он был один.

И пока мы не достигнем состояния уважения к более, чем 7 миллиардам особенностей, в социуме будет некомфортно.
Не знаю, как другим, но мне - точно.

И... я не буду поддерживать стремление сделать комфортную кому-то идеологию единственно правильной.
Я буду защищать веганов/чайлдфри/лесбиянок/и т.д. от агрессии традиционалистов, но никогда не поддержу движение этих же групп за монополию и власть, достигаемую путём хейтерства, унижения, обесценивания и дегуманизации противников.
Я не буду участвовать в войне за "эстафетную палочку власти".


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus