Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 2306

#23814 | Не нужно детей готовить к взрослой жизни

Добавлено: 31 января 2018; 11:39   |   Разное   



Много я слышала в жизни философии на тему «нужно детей готовить к взрослой жизни» и, как правило, этими словами взрослые оправдывают собственную жестокость, или неспособность защитить интересы ребенка из-за избегания конфликта с обществом и авторитетами.

Но все-таки мне всегда хотелось опровергнуть этот аргумент. И я прибегну к банальной, но для меня очень живой теме, так как я очень люблю растения и всякое садоводо-огородничество.

Я много книг прочитала по садоводству и везде встречалась с рекомендациями о том, что надо защищать молодые деревья и растения, чтобы они в дальнейшем стали сильными и крепкими. Есть конечно особые приемы типа надрезания коры деревьев, и т.п. но это делается не в массовом порядке, а по показаниям. Молодые саженцы деревьев стараются защитить и от ветра и от холода, и от грызунов, и вовремя поливать первый год после пересадки.
Не слышала я также, чтобы детенышей животных рекомендовали держать в плохих условиях, а собаководы знают, что психически травмированную в детстве собаку очень тяжело и часто невозможно социализировать, поэтому щенков нельзя запугивать или бить.

Но на человеческих детей как будто нужно вывалить сразу весь ужас этого мира. Причем как они будут с этим справляться, никто не учит — выплывут сами как-нибудь.

Я не знаю, проходят ли сейчас Тихий Дон в школе, но в свое время я, учась в старших классах, была шокирована описанием сцены группового изнасилования в этой книге. Меня пару недель трясло, а потом еще пару лет триггерило так не слабо.
Что это за чертова инициация во взрослую жизнь?

Учитывая насильственную природу детских учреждений, подавляющую все живое, непохожее, неконтролируемое и неудобное для управления, отсутствие культурной помощи в виде книг, фильмов, которые могли бы поддержать детей, встать на их сторону, признать их переживания, помочь им осмыслить их опыт, видится мне катастрофой.

Остается только надеяться, что новое поколение, имея доступ к глобальной культуре и ушедшее немного дальше по времени от советских ужасов, найдет в себе силы не принимать наше тяжелое наследие, а создать что-то более гуманное.
Хотя в свете последних событий я понимаю, что шансов, что это произойдет не так уж много.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus