Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21632
На модерации: 41

#23780 | Адекватный ответ на пропаганду размноженцев и прочих копролайферов

Добавлено: 05 января 2018; 16:15   |   Разное   



Вопреки всему, я убеждён: в любой ситуации, сколь бы сложной и тяжёлой она ни была, есть праведный выбор. Есть наилучший выход из всех, реально возможных. Он часто не очевиден, и тем более не бывает лёгким и простым. В редких случаях этот выход – в смерть, но более чем в 99 % случаев – всё-таки в жизнь. Иногда праведный выбор – действие, но чаще – бездействие, отказ от участия в мерзких делах.

И для того, чтобы возможно было совершить большой Отказ – лучше быть бесплодным. Не давать, по возможности, никаких плодов. Ни плодов тела – то есть детей, ни плодов ума и таланта – различных достижений. Потому что современные люди над плодами своими уже не властны. Властны над плодами людей те, кто дорвались до больших денег и должностей – а праведные человеки разве дорвутся? Если и бывает так, то очень редко.

Сейчас дети, как правило – вовсе не поддержка и опора родителям, как это было в древние времена, когда люди занимались, в основном, земледелием и скотоводством. Во многих странах сейчас такая ситуация, что дети – это слабость родителей, это их уязвимое место, это заложники уже с рождения. Заложники врачей, соцработников, педагогов, чиновников. И если бессемейный человек ещё может позволить себе принципиальность, крепкую волю и даже борьбу за правое дело (не всегда, конечно, но всё же…) – то детному гражданину недолго стать безвольной тряпкой. Нет более надёжного способа сломать и поставить на колени человека, как посредством его детей. «Я всё, конечно, понимаю, но у меня семья, дети…» – вот универсальное оправдание для всего! Сколько раз и от скольких я это слышал… И так оправдывается не только социальная пассивность и нежелание что-то всерьёз менять (это было б ещё полбеды) – так оправдывается любая мерзкая работа, наносящая любой вред и людям, и природе. Помнится, в «Аргументах и фактах» читал я «Исповедь судьи: я мучаю народ», где неизвестный судья одного из российских судов пишет о том, как он ломает жизни молодым людям, сажая в тюрьму кого-то за мелочь, а кого-то и вовсе ни за что, понимает, что вряд ли они от этого исправятся и станут лучше, вряд ли станет меньше преступлений, что он мучает народ понапрасну – но ничего не может поделать, и не может уйти с этой работы: ему надо кормить семью. И это верно не только по отношению к судьям и прочим государственным правоохранителям. А работники химических заводов и атомных электростанций? А те, кто варварски вырубает леса или браконьерствует в них? А те, кто «впаривает» покупателям не только некачественный, но порой опасный для здоровья товар? И ещё многие, многие, многие?.. Они все – кормильцы семей! Они все – «маленькие люди», они все кивают на начальников. Но у начальников – тоже семьи, и тоже есть свои начальники, и такое же точно оправдание всему имеется. А когда женились и зачинали детей – что, ничего не понимали? Невозможно было заранее сообразить, что раз не можешь содержать семью иначе, как на зарплату с вредоносной работы – то лучше не иметь детей вообще, чем кормить своих детей страданиями и смертями чужих детей? Или по молодости голова студенческая кружилась?..

Каждый, у кого она не кружится и в порядке, легко может посмотреть в корень и понять: больше всего вреда и боли причинили не пьяные дебоширы и не уголовники, а как раз те, кто прилежно работал или служил, кормил семью. Не наркоманы придумали и сделали химическое оружие. Не карточные шулеры устраивают инфляцию и экономические кризисы. Не хулиганы поспособствовали вымиранию многих тысяч видов животных и растений. Нет – это всё дело рук и мозгов «вполне приличных» людей. Особенно мозгов.

Особое проклятье – талантливые мозги, что в институтах развивались да потом для гадского применения наизобретали всякого. Если адский мир существует, там злоизобретатели казнятся особо: «адом в голове», острой и неутолимой головной болью, которая не прекращается. Ибо эти умники, в отличие от большинства других невольных, могли своим выбором повлиять на ситуацию: могли вовремя отказаться, закопать свои таланты в землю прежде, чем их заметят наверху. И вредоносные плоды их умственной деятельности реально могли не появиться. Потому что те бессовестные нелюди, что подлостью пробились к верхам власти и бизнеса (а честностью что, далеко пробьёшься? много добреньких пробилось?) – конечно, способны почти на всё, на любую мерзость – но сами изобрести что-то принципиально новое практически не способны. Но умники соблазнились интересной работой, умники купились на высокие зарплаты, некоторые – обманулись той или другой лживой идеей, и сделали то, что сделали. Каждый делал своё. И вышло то, что ныне есть.

Существует ли другой выход? Да, есть один – доступный для большинства, и ещё несколько – доступных для немногих. Но мысль об этом вызывает внутреннее сопротивление – у многих, и у меня в том числе. Её несложно понять – но так трудно принять.

Выход для тех, кто не может придумать (и, главное, осуществить) иного выхода – это Отказ. Отказ не только от мировредной деятельности в пользу менее вредоносной (пусть даже намного менее доходной). И не только от избыточного потребления. Но почти всем осознавшим (кроме редких исключений – о них ниже) в нынешней тяжёлой ситуации лучше отказываться от деторождения (или от дальнейшего деторождения – тем, у кого дети уже родились или зачаты). Так не всегда было и, надеюсь, не всегда будет. Но нынче так.

Но чем же тогда заниматься после Отказа, ради чего тогда жить? Или отказаться от всего – самоцель? Нет, это не так.

Если тех средств, которые останутся после такого «сокращения себя», после отказа от мировредной деятельности в пользу менее вредной – хватит на большее, нежели «поддержание собственных штанов», тогда нужно помогать тем, кто делами помогает природе. Приютам для животных, заповедникам, деятельным общественным экологическим организациям и группам, и другим. Кому именно, чем и насколько – смотрите сами, решайте сами. У вас свои головы на плечах, у вас тоже есть Интернет с кучей информации. Кому и как я сам помогаю – рассказывать и писать не буду. Чтобы меня тут не обвиняли в какой-то рекламе, «лоббировании» одних экологических групп в ущерб другим или в хвастовстве. Так можно хоть немного загладить тот вред, что мы приносим природе Земли. Так можно хоть что-то сделать, если средства направить не на взращивание детей, а на бесприбыльную мирополезную деятельность. Или – на помощь [людям], готовящимся к катастрофному выживанию (если на примете есть таковые).

С теми же детьми, что уже появились (особенно по недомыслию молодости) – конечно, сложнее. Родителям нужно обеспечить им какой-то минимум для жизни, пока они сами себя не могут его обеспечить, и постараться объяснить детям то, что поняли сами. А дальше… если дети тоже смогут осознать всё это, они окажутся перед таким же нелёгким выбором. Если не поймут, и будут жаждать иметь и потреблять много – что ж, пусть тогда сами и зарабатывают на роскошную жизнь себе. Это их выбор: «позитивная облегчённая» жизнь. И он будет иметь последствия, как и все деяния раньше или позже неизбежно имеют последствия. Деяние: бездумно жить ради удовольствий, последствие: бездарно сдохнуть в Катастрофе или ещё раньше. О посмертных последствиях тут писать не буду, это отдельная и очень спорная, вообще без доказательств, тема.

«Но как же тогда в старости, кто о нас-то позаботится — порою я слышу этот вопрос страха и самости — кто стакан воды подаст?». Это весьма мерзкий вопрос!

Намеренно выращивать ребёнка себе на прокорм, как поросёнка выращивают или другую скотину – это не по-человечески, это просто подло. Человек не может быть чем-то вроде коммерческой инвестиции или фермерского животного. Если уж кого в первую очередь беспокоит будущее собственного одряхлевшего тела – для того вполне возможно вкладываться в ценности, в доходную недвижимость, ещё во что-то надёжное – чтобы потом жить на доходы от аренды, процентов или продажи. А если немощен – так в современном обществе можно нанимать сиделок и домработниц, можно жить в нормальном пансионате, если есть средства. Сейчас уже не те времена, когда просто выжить было возможно только большой семьёй или племенем. Есть другие варианты. И это лучше: нельзя «заедать» чужую жизнь, даже жизнь своего ребёнка. Те, кто выбрали своей работой уход за больными и старыми – они это выбрали сами, согласились на определённую работу за определённую оплату. Может, кто-то выбрал это по зову души, а не ради денег – но, опять-таки, это сознательный выбор взрослого человека. И они отработают свою смену – и идут отдыхать; им (в нормальной ситуации) не нужно крутиться около немощного больного дни и ночи напролёт.

(текст - отрывок статьи "Благо бесплодия" за авторством Александра Румеги)


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus