Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21757
На модерации: 1139

#23774 | Ненавижу агрессию

Добавлено: 28 декабря 2017; 13:19   |   Разное   



Я иногда не только пытаюсь распознавать свои триггеры (а мне это иногда очень трудно делать - из-за проблем с памятью, особенно эмоциональной, и субъективной непредсказуемостью и стихийностью мира).
Но есть такие триггеры, которые мной хорошо распознаются, и я могу явно выразить, от чего я начну "распадаться", вплоть до мелтдауна.
И среди этих вещей - агрессия.
В любом виде или форме: даже сказанная спокойным голосом.
Мне долгое время было непонятно, почему.
Ведь другие люди спокойно переносят подобные вещи. Мной же очень ощутимо распознаётся даже пассивная агрессия и вынуждает метаться как ужаленного зверька.
Ещё со временем разные чувства - и свои, и, особенно, чужие, стали мной ощущаться как нечто материальное: сначала я стала ощущать "вкус" эмоций, а потом - и их осязательность.
Чувства бывают тёплые, уютные, мурчащие, как коты. Бывают звонкие и яркие. Бывают тусклые, пыльные. Даже вязкие и скользкие.
А бывают тяжёлые, гнетущие. Или острые, взрывчатые.
Агрессия - острая эмоция. Несущая разрушение.
Её опасность зависит от размера: агрессия-петарда громко взрывается и наносит относительно минимальное разрушение.
Агрессия - граната - более опасное взрывчатое оружие.
И так - по градации: есть эмоции такой силы, которые заставляют распадаться даже здоровых и крепких людей.
У всех у нас есть эдакий "контейнер", способный принимать в себя и перерабатывать чувства и эмоции - свои и чужие. Благодаря нему мы можем быть с другими людьми, сочувствовать им и выдерживать их присутствие.
Мы принимаем чувства людей и возвращаем им свою обработанную реакцию, которая каким-то образом влияет на них (в хорошую или плохую сторону).
И чувства нуждаются в обработке.
Собственно, поддержка в том и полезна, что когда наш собственный внутренний "психологический контейнер" не справляется или переполнен, и мы не можем справиться со своими чувствами и утешиться самостоятельно, мы идём к людям, способным нас понять, чтобы они, восприняв наши эмоции через собственный "контейнер", вернули нам наши же чувства - но уже в более "воспринимаемом" для нас виде. Это нормально и даже полезно для обоих из сторон, если делать это экологично.
А вот контейнирование агрессии как-то трудно назвать экологичным процессом (особенно при переходе на личности, угрозах, манипуляциях).
Что происходит, когда человек не справляется с агрессией и выплёскивает её на других?
Необработанная, сырая злость, врываясь в психику того, кто её воспринимает, действует как граната: если человек, на которого она обращена, не способен сдержать и обуздать силу взрыва, если не сможет "переработать" её и вернуть владельцу в безопасном виде, она разнесёт и разрушит его (и он вернёт взрывную эмоцию в таком же "сыром" виде - ответной злостью).
Здоровые и устойчивые люди справляются с "бытовой агрессией" и даже не замечают, как её много, и как она злободневна.
Мне же становится всё тяжелее соприкасаться с реальностью: я распадаюсь при взаимодействии с ней.
На меня колющиеся-режущиеся-взрывающиеся эмоции окружающих действуют так разрушительно, что приходится изолироваться от людей, ведь в противном случае психике приходится переживать огромный урон.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus