Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21757
На модерации: 1139

#23767 | Единственное, что осталось.

Добавлено: 22 декабря 2017; 12:28   |   Разное   



Ночь. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Всего пять светящихся окон в стоящей напротив шестнадцатиэтажке. Пара фонарей со сдвоенными лампами, полуметровый слой снега и узкая двухполоска разделяющая улицу на две части, за которой виднеется стоянка и парочка железных до боли знакомых, привычных взгляду гаражей. А потом идет целая пропасть. Чернота леса и болот, за которыми виднеются редкие огни домиков близлежащего поселка. В такие минуты я люблю бывать в одиночестве, наслаждаться тишиной и бледным светом фонарей, слушать гул ветра и наблюдать за огнями фар мимо проезжающих машин. Они обо мне даже не подозревают, между тем как я вижу все и все слышу. Ни один звук не ускользает от моего слуха: ни одно движение улицы, ни шевеление ветки дерева, ни внезапно промелькнувший хвост кошки, бегущей в подвал, чтобы спрятаться от зимней стужи, ни возня этих пятерых напротив не проходят мимо меня. Я выбрал такую жизнь или просто жизнь не захотела выбирать меня – кто знает? Мне досталась роль наблюдателя. Быть всем и между тем никем одновременно. Ни в чем не принимая участия, я тупо слежу за происходящим, а жизнь проходит мимо меня и порою оборачивается, странно уставившись и как бы вопрошая: «Мальчик, ты что? Ты заблудился что ли? Тебе что-то нужно?» А я тоже на нее странно так уставлюсь, смотрю и ничего ей ответить-то не могу – будто язык прикусил. А затем она проходит и уже не оборачивается. Но иногда она возвращается, чтобы снова задать тот же самый вопрос. А что я? А я все так же молчу, странно уставившись. Скоро она перестанет приходить вообще, и тогда я в свою очередь навсегда уже перестану странно смотреть, как бы уставившись, а отвечать уже не придется.
А между тем ведь я снова один. Оставаться в темноте одному…есть в этом некий шарм и особое таинство что ли. Чувствуешь себя свободным, независимым от этого мира и людей вокруг, ибо 90% населения твоей страны уже спит и даже не подозревает о том, что ты не спишь по ночам, бодрствуешь, следишь за тем, что происходит вокруг. Это, наверное, сложно будет объяснить тому, кто живет нормальной семейной жизнью, ходит на работу с утра, проводит у компьютера пару часов, а не целые сутки, гуляет с девушкой, детьми или друзьями по парку, простаивает очереди в магазинах. Эти люди даже и не подозревают о том, что ты можешь не спать ночью и замышлять какие-то тайности, жить «подземной» жизнью. Или подозревают, но как-то не кричат об этом вслух, не обращают внимания, или просто не задаются такими вопросами ввиду их бессмысленности.
Никакой пользы, конечно, от моих ночных посиделок для здоровья нет, и популярности/успешности мне явно в обществе не добавляет, но зато как тихо вокруг становится, как спокойно, мрачно, темно, хорошо. Никакой суеты утренней спешки, никаких часов-пик, никаких вечерних гуляний, пьяных криков и шума соседей. Только ночь. И тишина. И таинство.
Все-таки я люблю бывать одному по ночам. Цените ночь, Аноны. Это единственное, что у нас осталось.



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus