Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21757
На модерации: 2842

#23761 | Прокрастинация

Добавлено: 18 декабря 2017; 12:32   |   Нравоучения   



Об этом явлении я смогу рассказать лишь по собственному опыту, прибавив к нему несколько своих размышлений.

Википедия вещает: прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Впервые я столкнулась с усмешкой и замечательным выводом, сказанным с такой мерзкой, осуждающей интонацией, - в кабинете психолога.
- Ты просто откладываешь неприятные для тебя дела на потом, буквально до последнего, и тебе их делать не хочется.
Это был не вопрос. И у меня (я считаю, весьма справедливо) поднялась волна негодования.
Складывалось ощущение, что я целыми днями занимаюсь приятностями, радуюсь жизни, но легкомысленно отнекиваюсь от решения дел и проблем.
Жизнь прокрастинатора трудно назвать беззаботной и счастливой.
- Но я не могу заниматься даже приятными делами, - возразила тогда я.
И по сей день мне тяжело бывает ответить на сообщения людей, которые мне приятны, написать статью, о которой я давно думаю, ответить на письмо, подготовиться к долгожданному празднику.

Что чувствует прокрастинатор, когда перед ним встала проблема, и её нужно решить в какой-то срок?
Это может быть целый спектр психологических, неврологических и даже психических реакций!
1. Усталость и абсолютное отсутствие ресурсов.
"Я отдохну и со свежими силами начну". Но "отдых" редко приносит результаты, и... да, вы поняли.
И действительно: от дела, выполненного вопреки прокрастинации, устаёшь сильнее, чем от "обычного".
2. Невозможность "преодолеть себя" и заставить. Кажется, центры в мозге, отвечающие за волевые усилия, полностью отключаются, а голосок, утверждающий, что посмотреть фотографии котиков вместо написания дипломной/проекта/выполнения работы - не такое уж плохое решение.
3. Голосок постепенно превращается в безразличие к горящим дедлайнам: что воля, что неволя - всё равно.
4. Безразличие начинает перползать в самокритику: я всё равно пропащий раздолбай.
Отсюда очень много разговоров о том, что прокрастинаторы ленивы, не могут создать себе мотивацию, со стороны может казаться, что они легкомысленны и даже не стараются.

Многие психологические статьи пестрят советами "просто создать план", "взять ответственность за свою жизнь", "выполнять работу в тот же вечер", "научиться правильно распределять время".
Стоит ли говорить, что советы эти не работают, и у человека возникает чувство вины, он ощущает себя слабым, никчёмным, неправильным, или даже глупым (количество эпитетов можно продолжить).
И хоть раз бы посчастливилось бы встретить статью, в которой бы выражалось понимание, что если бы человек мог, он бы сам всё написал, выполнил, научился и сделал.

Феномен прокрастинации в том, что одно дело выполняется месяцами и годами, а другое - в считанные минуты. Ты можешь полгода откладывать поход в магазин, но очень быстро собраться в дальнюю поездку. Решить крупную проблему, но мучиться при подготовке какой-то мелочи.

И вокруг люди не могут понять, почему тебе с таким трудом даётся решение ежедневных задач. Друзья не понимают, почему ты откладываешь ответы на их сообщения, родители/супруги негодуют, почему в доме беспорядок.
И чем дальше, тем больше вещей попадает в разряд "сделаю потом". Всё меньше дел хочется делать, а день посвящается тому... да вообще непонятно, чему.

И для всех очевидно: ты должна просто встать и начать делать.

Но "просто встать - и делать" в случае прокрастинатора - всё равно, что лечить депрессию трудотерапией, насморк - пусканием крови, а от мозолей избавляться тесной обувью.

Прокрастинация имеет несколько истоков:

1. Эмоциональное выгорание, переутомление, астенические состояния: человек действительно очень устал, и вывести его из "состояния кабачка" может только очень сильный стимул - внутренний импульс, порождённый очень сильными эмоциями.
Именно благодаря этому сильному импульсу прокрастинатор может справиться с задачами. Его могут вызвать сильные эмоции вроде любви, страха (в ночь перед экзаменом, например), вины и т.д.
Компенсировать отсутствие сильного внутреннего импульса силой воли невозможно: сила воли не бесконечна, и если ей злоупотреблять, можно попасть в большую беду, вплоть до психического расстройства.
2. Перфекционизм. Ибо "лучше сделать потом, но хорошо, чем сейчас, но абы как". Знаете, как часто приходится откладывать написание статей, потому что СЕЙЧАС я не напишу её идеально?
Рациональные убеждения тут, увы, не помогают: перфекционизм имеет тоже множество истоков, вырабатывается он годами (да ещё и в такие нежные года, когда психика очень податлива внешнему влиянию. И во взрослом возрасте от него очень трудно избавляться).
3. Несносное обилие негативных событий в жизни. Когда на учёбе/работе невыносимо, дома невыносимо, нет места, где можно было быть собой - принятой, услышанной, понятой. Везде нужно быть начеку, держать лицо. И всё уже настолько надоело, что... Организм и психика уже не способны выдерживать всё и сразу. И всё откладыватся. А потом входит в привычку - откладывать. А затем не откладывать становится невозможно.
4. Психические расстройства. Депрессия, неврозы, расстройства личности... Все расстройства, которые включают в себя астенические состояния, чёрно-белое мышление, максимализм, требовательность к себе, тревожность, подавленность и т.д.

Что же делать с прокрастинацией?

Единственный способ от неё избавиться - идти на психотерапию. Но, пожалуй, лучше не к психологу, а сразу к психотерапевту. Но подбирать его тщательно, чтобы вам не давали волшебные пинки, не рассказывали про мотивацию и силу воли. Вы будете истощены ещё больше, если будете просто преодолевать себя! И это не избавит от проблемы.
Опытный врач будет знать, что это глубокая проблема, которая не решится за пару встреч и имеет глубокие корни.
Чем дольше длится прокрастинация, тем больше должно быть встреч.

Если возможности пройти психотерапию нет, есть смысл пересмотреть отношение к себе. Осознать присутствие в вашей жизни прокрастинации и максимально организовать пространство под неё.
Сказать друзьям, что вы не можете быстро отвечать на письма, часто встречаться и т.д.
Не винить себя за промедления.
Простить себя за то, что не всё получилось сделать в нужном объёме и качестве (потому что всё было сделано в последнюю ночь).
И т.д.
Если кажется, что "если бы я начал(а) раньше, я могла бы сделать лучше...".
Нет, просто знайте, что вы сделали всё, что могли.
Прокрастинация - это не лень.
И лень - это не слабость и скудоумие.
И слабость - это не порок.

Берегите себя! Не избивайте себя эмоционально волшебными пинками!
Уверена, мы обязательно найдём выход, который позволит жить обычной жизнью - без прокрастинации!
/Но когда-нибудь потом 😉


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus