Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21572
На модерации: 10

#23714 | Про страх просить

Добавлено: 13 ноября 2017; 14:08   |   Разное   



"Просьба делает человека уязвимым. "Я нуждаюсь в тебе, в чем-то, что ты можешь для меня сделать. Но ты можешь мне отказать. И тогда мне грустно".
Уязвимость при отказе может быть очень велика. Так бывает, например, когда отказ воспринимается как отвержение. Тогда просить становится невыносимо. "Не просто моей просьбе "нет" сказали, это мне "нет" сказали!".
Истоки такой сверхчувствительности к отказам, конечно, в детстве. Излишне эмоциональное родительское "нет", когда к отказу добавляется злость, возмущение на проявление ребёнком желаний, обесценение этих желаний, наказания, оскорбления - все это превращает отказ в отвержение. (Сравните, например: "Нет, дорогой, нельзя больше конфету!" и "Какая третья конфета?!Ты вообще уже что ли?! Иди давай отсюда!").
Также если родители могли спокойно сказать "нет", но не могли потом выдержать детских чувств про отказ (злости, обиды, грусти и т.д.), не могли поддержать и посочувствовать ребёнку, а, наоборот, пытались каким-либо образом "заткнуть" эти чувства, - тогда у такого ребёнка во взрослом возрасте при столкновением с отказом будут появляться чувства одиночества, изоляции, стыда", - Екатерина Бойдек.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus