Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21572
На модерации: 10

#23691 | Что такое субличности, у кого они есть, и когда бить тревогу?

Добавлено: 23 октября 2017; 12:20   |   Прохладой так и веет   



Начнём с того, что субличности есть у всех.
Каждый замечал за собой отличия в поведении и самоощущениях в разных социальных ситуациях, коллективах, организациях. Будто разные люди вселяются!
А ещё замечали, какие мы разные с разными людьми? С одними смеёмся, ощущаем себя весельчаками и юмористами, с другими говорим о вечном, чувствуем себя серьёзными философами, в разговоре с третьими пробуждаются скрытые дарования психолога... И зачастую, как бы мы ни старались, эти роли поменять не получается. А если и получается, то усилием воли, как бы не естественно. Мы просто такие, какие есть, какими мы стали в той или иной обстановке.
Всё потому, что наша психика адаптируется. А для адаптации нужны определённые механизмы защиты, усвоение информации и других данных, поступающих из внешнего мира.
Большинство из читателей Лисёнка живёт в России. Ваши субличности адаптированы под Российский быт, и как бы вы ни ругали нашу страну, не выражали недовольство, ваши внутренние "я" привыкли к происходящему. Вы-то, конечно, можете уехать. Но на новом месте у вас образуются новые субличности, они не будут абсолютно идентичны прежним. То есть, вы, конечно, останетесь собой, только ваша личность обогатится чем-то новым, что закрепится в новоприбывших частях вашего "я" (и тоска по родине - не что иное, как желание старых субличностей вернуться в свою стихию).
Каждый из вас является частью какого-то коллектива - рабочего, учебного, творческого или семейного. Даже те, кто живёт один, не работает, не учится, всё равно вынужден выходить из дома как минимум за едой. И его субличности адаптированы под реальность такого стиля.
На каждый коллектив у вас будет по субличности. Вы не будете АБСОЛЮТНО одинаковыми нигде.
У большинства из нас есть круг общения. Для каждого близкого человека, к которому мы привязаны, у нас сформирована отдельная субличность. Мы со всеми людьми общаемся по-разному. Все, кто пережил разлуку с крайне дорогим человеком, знают это мучительное чувство, будто часть тебя вырвалась с кровью и плотью из души и ушла с любимым человеком. И это гнетущее, зудящее и болезненное чувство пустоты - гибель субличности.
Так происходит у здоровых людей. Я схематично изобразила структуру здоровой личности на картинке (Слева - цилиндрик с глазками).
Смена субличностей у здорового человека незаметна для него, мобильна, быстра, безболезненна, в значительной части подконтрольна (вам придётся приложить усилия, но всё-таки, вы способны рассмеяться там, где обычно не смеялись, пофилософствовать там, где этого не делали, подурачиться там, где всегда были серьёзны).

У людей с психическими расстройствами, которые предполагают дисбаланс субличностей, всё по-другому.
У здоровой личности все части "я" интегрированы. Это не значит, что у здорового человека не бывает противоречий среди его элементов личности. Вы же знаете, как хочется бывает пироженку, но в то же время ненавистно сладкое. И так хочется уединения, но и общества. И вообще бы сейчас на пляж, но и в комнате запереться.
Субличности нездорового человека можно изобразить как на рисунке с правой стороны.
1. Они не интегрированы и хаотичны. Если у здорового человека все субличности находятся под единым центром управления, то в патологическом случае субличности приобретают определённую автономию (разговор сейчас не о диссоциативном расстройстве идентичности!). Они по-прежнему связаны с эдакой Центральной личностью, которую больные и считают "собой", но это не мешает им творить произвол.
2. Субличности больного человека сильно отличаются по своим характеристикам. Настолько, что человек с расстройством не может считать набор частиц личности, который его составляет, "собой".
3. Субличности больного человека меняются не ситуативно, а хаотично. Смена субличности в этом случае ригидна, происходит тяжело, резко и, бывает, даже болезненно. У меня смена субличностей происходит с суицидальностью и кратковремнным усилением симптомов депрессии.
4. Память вместе со сменой субличности притупляется. Всё, что было до её смены, помнится с трудом, вспоминаются только самые яркие детали.
5. Так как субличности меняются самопроизвольно и только под воздействием стресса, а не потому, что ты вышла из дома в поликлинику, или говоришь с подругой, ты СО ВСЕМИ людьми становишься одинаковой. То есть, общаясь с 2-3 людьми, используешь одни и те же потерны поведения, используешь один и тот же стиль и общаешься с разными людьми так, будто это один и тот же человек. Приходя в разные места и организации, ведёшь себя одинаково, потому что твоя субличность остаётся прежней, ты - та же, что и дома, в магазине, на рынке...
6. Субличности могут иметь разные стадии психического расстройства, разный возраст, степень умственного развития, социальные навыки и т.д. Одну субличность тянет в науку, и после её прихода ты активно готовишься к академической жизни и мечтаешь об аспирантуре, другую тянет в журналистику, третью - в домик у моря, четвёртую в монастырь, пятую - под кровать (угадайте, чья мечта реалистичнее!).
И, естественно, если Центральная личность выберет одну из сторон, другие будут сильно страдать и не справляться с нагрузкой, выбранной другой субличностью.

Почему так происходит?
Здоровая личность развивалась гармонично, все её элементы поспевали за прогрессом, происходящим в жизни. Они одинаковы, равноценны и равноправны.
Болезненные субличности не имели такой возможности: одних из них "замораживали" на полпути, других травмировали, третьих "ломали", над четвёртыми издевались... Так, болезненные субличности, одна за другой, проходили через ненормальный, варварский путь развития. И не смогли составить из себя цельную, гармоничную личность.

Да, редко встречаются АБСОЛЮТНО здоровые - такие, чтобы все-все-все субличности были целы и невредимы. Или только АБСОЛЮТНО больные личности.
Может быть несколько травмированных, но в целом пригодных для жизни субличностей. Может - наоборот.
Пока болезненных субличностей - меньшинство, личность способна компенсировать их "ненормальность" и здорово, полноценно функционировать. Чем ближе к полюсу болезни, тем тяжелее, тем ярче разрыв между элементами "я", тем сильнее инвалидизация личности.

Будьте внимательны к своему здоровью!



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus