Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21592
На модерации: 9

#23671 | Коммунизм и политическая реакция

Добавлено: 12 октября 2017; 12:57   |   Политопаста   



Борьба с политической реакцией – тема сегодня крайне актуальная. Впрочем, если мы обратим свой взор на любой период новейшей истории России, то увидим, что такая борьба всегда была актуальной. Не прекращалась она и в годы строительства первой фазы коммунизма – как на начальном этапе, так в последующие десятилетия, равно как и не прекращается при социализме классовая борьба. Поскольку борьба с реакцией – это и есть часть классовой борьбы, борьбы передовых тенденций с тенденциями реакционными. Но особенно остро наступление реакции становится заметным в год 100-летия Великой Советской Революции. Когда буржуазные СМИ всех мастей и оттенков повторяют изо дня в день одну и ту же мантру о «бандитском перевороте», «оранжевой революции», необходимости «декоммунизации» и покаяния за годы существования Советской власти.

Cовременное широкое медийное поле России делят между собой, в основном, условно либеральные и условно патриотические силы. Где первые примеряют на себя роль прогрессистов, а вторые консерваторов. Правда, действия т.н. правозащитных и общественных организаций, как правило, финансируемых западными и американскими бизнес- и политическими структурами, трудно назвать прогрессивными. Заступничество за отпетых коррупционеров, переписывание истории, лоббирование особых прав для представителей ЛГБТ-сообществ, поддержка буржуазных феминистических движений и тому подобная общественно-политическая деятельность при полном игнорировании интересов общественного большинства, рабочих и служащих – есть ничто иное, как реакционные действия, попытка возвращения в экономический и правовой хаос 1990-х, заимствование у Запада самых реакционных явлений.

Якобы в противовес им действуют т.н. патриотические движения и организации, нередко объявляющие себя консерваторами. Однако и эти силы, как правило, под предлогами поиска «скреп» и «национальной идеи», тащат общество и вовсе во времена Российской Империи XIX века. Поэтому надо учиться давать отпор всякого рода буржуазным демагогам, предлагающим не поднимать более вопрос о Советской власти, как форме диктатуры пролетариата. Дескать, хватит, мы это уже проходили, 70 лет советской власти, больше не надо. Но остаются открытыми вопросы – что проходили, почему не надо больше, и главное: кому не надо?

Представителям буржуазной реакции необходимо давать чёткий, по сути, ответ: Великая Октябрьская Социалистическая Революция – лучшее, что случилось с Россией за всю её историю! Опровергнуть этот тезис будет не так просто. И действительно, мы нередко недооцениваем, упускаем из виду в дискуссиях и спорах, прогрессивный характер тех преобразований, которые дала миру Советская революция. Вчера ещё феодальная, аграрная, архаичная страна с темным, забитым и неграмотным населением делает гигантский скачок вперёд в том, что сегодня те самые демагоги называют правами и свободами. И опережает весь мир, давая гражданам России такие права и свободы, которых не было в самых развитых на тот момент мировых державах.

К 1917 году Россия была очень контрастной страной. С одной стороны развивалась промышленность, происходила концентрация производства, монополизация капитала. С другой стороны, большинство людей жили в условиях средневековья, было сословное деление, совсем недавно отменили крепостное право. Развитие капитализма в экономике соседствовало с дремучим феодализмом.

Советская власть ликвидировала сословия, чины и звания. Впервые в мире был введён 8-часовой рабочий день. Бесплатное образование и медицинское обслуживание. Советская власть провозгласила свободу совести – ту самую, о которой так пекутся сегодня представители либеральной интеллигенции, защищая воров и коррупционеров. Церковь была отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни. Издан декрет о страховании рабочих и служащих.

Теперь стало невозможным уволить работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной организации. Граждане получили право на работу, выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

Первые декреты советского правительства были настолько прогрессивными, что в Европе и США рабочие на массовых демонстрациях выдвигали лозунг: «Сделаем как в России!» Однако, мы ничего об этом сегодня не слышим во многочисленных теле- и радиопрограммах, посвящённых 100-летию революции. Под влиянием нашего Октября в первые послереволюционные годы по всему миру прокатилась волна создания коммунистических партий.

Русские большевики не стеснялись выдвигать и воплощать в жизнь самые смелые и передовые идеи того времени. Поэтому сегодняшние предложения о сокращении рабочего дня до 6 часов выглядят не только уместными, но и давно назревшими или даже запоздалыми! Спустя 100 лет после установления 8-часового рабочего дня и с активным развитием автоматизации, трудовой день вполне мог быть сегодня и 4-часовым.

Однако современная российская буржуазия, получившая ресурсы и средства производства криминальным путём, как правило, не заинтересована в серьёзных вложениях в автоматизацию производств. Навязанная обществу гонка за потребительством, попытка выставить рядового трудящегося виноватым в низкой производительности труда, подталкивает думать не о сокращении рабочего времени, а о дополнительных подработках! Ни о каких условиях для свободного и всестороннего развития всех членов общества в таком случае не идёт и речи.

А ведь к концу XIX века в России, не пытаются, как сегодня подтасовать данные: около 80% населения было неграмотным. Но уже к 1930-м, благодаря Советской власти годам ликвидация безграмотности была завершена. После 1917 года целые научные направления были укомплектованы новыми молодыми учёными, вышедшими из бедных слоёв. Рождение наукоёмкого производства во второй половине XX века – тоже есть следствие нашей революции. Которая, кроме всего прочего, усилила и стремление других народов к преобразованиям и борьбе за социальные права.

Одним из основных факторов, позволивших удержать и развивать столь прогрессивные завоевания революции, стала советская власть как форма диктатуры пролетариата. Говоря о великом изобретении русских рабочих, не стоит упускать из виду, что ростки будущих советов по производственному принципу вполне можно разглядеть в традициях крестьянской общины. Возможно, и поэтому данная форма так удачно прижилась на русской земле. И возможно в этом же причины тех негативных последствий, когда советы по производственному принципу были заменены территориальными.

Вновь нарождающиеся молодые организации левого толка пытаются все начать с чистого листа, игнорируя опыт и наработки прошлых поколений. Отодвигают советскую власть в сторону. Наиболее популярна у них, как правило, Парижская коммуна. Однако давайте посмотрим, сколько просуществовала Парижская коммуна и сколько Советская власть? Какой же опыт был удачнее? У какой формы больше опыта? И побед, и ошибок.

Сегодня в России имеется серьёзный багаж научных разработок, благодаря учёным Фонда рабочей академии, других исследователей, глубоко погружённых в тему. А слабым звеном видится отсутствие прогрессивных форм донесения этих знаний до широких масс – задача, которая сегодня по силам только молодёжи. Определённая смычка, преемственность дел и поколений существует благодаря Красному университету Фонда рабочей академии, работе общественного проекта «Красное ТВ». Но этого недостаточно.

Поэтому мы сегодня должны работать над генерацией прогрессивных форм борьбы с реакцией, активной популяризацией советов, наук и образования в целом! Работать солидарно, ибо поодиночке невозможно добиться сколь-нибудь масштабных результатов. Необходимо смотреть в завтрашний день и стараться работать на опережение. Не «ресоветизация» должна стать нашим лозунгом, не «назад в СССР» (невозможно идти спиной в будущее), а вперёд в СССР! Вперёд, к новым Советам! Нам нужны революционно прогрессивные формы популяризации науки, как эффективное средство борьбы с реакцией.



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus