Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21592
На модерации: 9

#23669 | Сегодня Всемирный день психического здоровья

Добавлено: 10 октября 2017; 18:20   |   Разное   



Сегодня Всемирный день психического здоровья.
В связи с чем хотелось бы пожелать здоровым - его сохранить, а людям, имеющим проблемы, - его обрести.
И заодно поговорить на эту важную тему.
Люди, даже не имеющие медицинского образования, знают о причинах, разнообразии, течении физических болезней. Никому не нужно объяснять о профилактике физических недугов, и ни для кого не секрет, что следует делать, если болезнь всё-таки прошла.
А с психическими болезнями сложилась непростая ситуация.
- Некоторые люди полностью отрицают существование психических расстройств.
- Другие противятся официальной психиатрии, считая, что психическое нездоровье можно "исправить" силой воли, физической нагрузкой, убеждениями, внушением и другими вещами, достойными лечения чумы в Средневековье. И эффект от которых - такой же.
- Множество людей по сей день считает психические заболевания карой божьей/ проклятием/ чем-то грязным, недостойным, постыдным: чем-то, чем страдают только "плохие люди".
- Велик процент людей, убеждённых, что психические расстройства - достояние исключительно глупых, необразованных, опустившихся людей: мол, деградировал-деградировал, вот и додеградировался.
- А, ещё много людей думают, что психические расстройства от пьянства, безделья, лености, недалёкости...
И эти умные, хорошие, интеллигентные люди даже не думают следить за своим психическим здоровьем. Они свято убеждены, что их сия проблема не коснётся: они-то благородные и светлые люди. Зачем им это?
В то время как каждому человеку следует думать о профилактике и заботиться о себе, пока есть возможность быть здоровыми и жизнерадостными. Есть же профилактика гипертонии или язвы. Есть профилактика и у психических расстройств.
- Важно знать, что есть люди, совсем не склонные к психическим болезням. Совсем. В ситуациях, когда у других психика рушится и ломается, у них ломается что-то другое - печень, жёлчный, сердце, но от расстройств психики они защищены.
- Все психические расстройства генетически предопределяемы. И тут, к сожалению, невозможно с уверенностью сказать, есть ли у вас склонность к болезням психики или нет: в прошлом с диагностикой психических расстройств было ещё хуже, чем сейчас, и вы могли попросту не знать о больных родственниках (как и они сами могли не знать, что больны). Вам могли просто не сказать. От меня всю жизнь скрывали больную родню с отцовской стороны, утверждая, что все-все-все в нашей семье здоровы. А потом выяснилось...
- Да, генетика "заряжает пистолет": закладывает в нас эту мину замедленного действия. Но разряжает его, образуя выстрел, некая социальная ситуация. Это я мягко и образно сказала.
Но что может стать причиной выхода расстройства из-под полы в острую фазу?
- Острая стрессовая ситуация: увольнение с работы в период кризиса, безработицы, трудных обстоятельств - вы оказались без куска хлеба, и заработать новый нет возможности; пожар или иной вид потери имущества - вы остались буквально на улице; смерть и иная потеря близкого, значимого для вас человека; разрыв ценных для вас отношений. Перечислять можно долго, но суть и так ясна.
- Хронический стресс: ежедневное проживание деструктивных эмоций. Например, тяжёлая работа, недосыпание, взаимодействие с токсичными людьми, ежедневное столкновение с агрессией, непонимание и отторжение людей, конфликты в семье. Вода камень точит!
- Психологические травмы, эндокринные нарушения, хроническая физическая боль...
Это всё становится спусковым крючком.
Психических расстройств великое множество, все перечислить даже возможности нет. И для каждого из них есть свои превентивные меры.
! Важно! Ни одно из психических расстройств невозможно предотвратить наверняка. Можно только снизить риски.
Многие заболевания вовсе не поддаются профилактике.
Но, как и физического здоровья, у психического - тоже есть основные "маячки здоровья", и всё, что в силах человека, нужно делать.
Я составлю их, опираясь на свой опыт.
- Все источники пишут, что для психического здоровья важно сохранять оптимизм и бодрый взгляд на жизнь. Я скажу иначе: для того, чтобы не просто выглядеть здоровыми, но и быть ими, важно не насаждать в себя вечную радость и искусственно выведенную веру в то, чего может не случиться. Для здоровья важно уметь ощущать и проживать в себе эмоции. Нужно научиться понимать суть возникающих эмоций, осознавать, почему они появились, уметь измерять их силу и трансформировать их в действие.
Жизнь не будет приносить удовольствие, пока вы идёте вразрез своим чувствам!
Всегда кажется, что сегодня вы жертвуете своим ощущением счастья, чтобы завтра получить ЦЕЛУЮ ЭЙФОРИЮ. На самом деле, испытывая день за днём дискомфорт, в будущем можно получить настоящую клиническую депрессию.
Резюме: не нужно постоянно искусственно вселять ощущение радости, которое вы естественным образом не испытываете! Прислушивайтесь к своим чувствам, осознавайте их, принимайте, учитывайте их.
- Говорите о них. Не устраивайте внутри себя "кладбище чувств". Однажды оно начнёт гнить, и запах мёртвых, разлагающихся эмоций будет мучить вас не один десяток лет. Чувствам нужно, чтобы их контейнировали. Им нужно выходить наружу. Вашему собственному внутреннему контейнеру нужна разрядка.
Резюме: вам нужны близкие, доверительные отношения. Вам нужны друзья.
- Не только осознавайте, но и давайте выход чувствам: плачьте, кричите, бейте посуду, когда вам этого хочется. Пишите грубости на бумаге, сжигайте её. Говорите, как вы ненавидите обидчиков. Если вы не избиваете и не унижаете реальных людей, а просто выплёскиваете чувства на подушку, бумагу, стенку или дверь, это безопасно для окружающих и полезно для вас.
- Не запрещайте себе чувствовать. Не говорите себе, что боятся только трусы, злятся - злодеи, ленятся - разгильдяи. Не вешайте на себя негативные ярлыки, если к вам пришла эмоция, считающаяся в обществе негативной.
- Забудьте призывы достигаторов! Вам не нужно быть лучше всех. Вам не нужно писать диссертацию, чтобы быть "хорошей" и "правильной". Вам не нужно объезжать весь мир вокруг, потому что так делают все "успешные люди". Перед вами куда более трудная задача, чем перелететь от России до Аргентины: вам нужно узнать себя, определить свой уровень, понять, до каких пределов вы можете добраться в ближайший год... и стремиться именно к этой отметке. Нет-нет, вам нужно остановиться и объективно оценить свои возможности и способности, найти не ту отметину, до которой ХОЧЕТСЯ добраться - потому что хочется всегда красивого и социально одобряемого. А того, что вы МОЖЕТЕ.
Завышенные требования к себе опасны сразу в нескольких сферах: ведут к низкой самооценке, превращают вас в загнанную лошадь, лишают вас сил, здоровья и будущего.
- Лучше не выучите уроки, не сделайте проект, лишитесь премии или стипендии, но - спите! Одно дело, если это разовые недосыпы, компенсирующиеся остальными 6 днями в неделе и 29 днями в месяце. Другое - если это ежедневные, регулярные отказы в сне. Это приведёт не только к психическим расстройствам, но и к сбоям в гормональном фоне, лишнему весу, нарушениям в обмене веществ и другим болячкам, вплоть до рака груди.
- Кушайте. Хорошо кушайте! Особенно продукты, содержащие витамины группы Б: помидоры, яблоки, рыбу, смородину, молоко, картошку, творог, яйца, каши, мясо, орехи...
- Рекомендации не пить, не курить, не пробовать наркотики - традиционные.
Повторюсь: это не спасёт вас наверняка от психических расстройств!
Расстройства личности, например, и вовсе формируются с детства и проявляются в юношеском, молодом возрасте.
Но соблюдение психогигиены позволяет сгладить кризисные периоды или даже - в счастливых случаях - предотвратить несчастье.

Берегите себя!



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus