Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21592
На модерации: 9

#23668 | Всё начинается с выбора

Добавлено: 10 октября 2017; 18:19   |   Разное   



Есть только два основных способа сосуществовать с реальностью: принимать и адаптироваться под неё или менять.
Первый - традиционный. Ему учат с детства, на него нацелены психолого-педагогические программы в учебных заведениях, человека, который освоил нелёгкий путь социализации и вклинился в систему человеческих отношений, считают успешным, востребованным и благополучным.
Вторые - аутсайдеры. Почему они ими стали - из-за отсутствия адаптивных возможностей, или из-за противостояния идеям большинства, не известно. Думаю, бывает по-разному. Но первых - всегда - значительно больше.
Люди адаптируются ко всему. Они узнают, что в мире есть насилие, убийства, болезни. Грабёж, обман, предательства. И на первых порах это может вызывать праведный гнев, удивление: как так можно? поиски выхода: а остановить это как?
Но постепенно все смиряются: преступность не остановить, от агрессии не избавиться. "Это просто часть жизни, с этим нужно смириться и искать способы, как не войти в число жертв". Злоба и насилие превращается такими людьми в неуправляемую стихию, непобедимое движение без разума и интеллекта. Эта стихия не несёт никакой ответственности за свои действия, не отдаёт себе отчёта. Потому тяжесть последствий её деятельности ложится исключительно на жертв: провоцировала, привлекла внимание, не отбилась, не смогла привлечь помощь...
Люди, адаптированные под реальность, и не желающие её менять, соглашаются жить со всеми несовершенствами мира, считая их неотъемлемой и даже необходимой частью мира: хамоватые социальные работники, наглые, бестактные клиенты, ленивые, некомпетентные врачи, неграмотные, агрессивные учителя. Инертность правоохранительных органов, бездеятельность местных властей, обилие сект и просто бытовое хамство. Дискриминация, "тёлки, шкуры, винишко", мелкое воровство...
Большинство считает, что к этому нужно просто привыкнуть. Выработать в себе иммунитет, приспособиться и понять, что этот мир не терпит слёз и слабости. Что нужно фильтровать и иметь твёрдое представление о себе, дабы не вестись на лесть и не распадаться от критики.
Большинство считает, что бросать в человека камнем - нормально, нужно просто отрастить броню, чтобы не ломаться, когда он до тебя долетит.
Людей, желающих изменить мир, меньше.
Их абсолютное меньшинство.
Сейчас - в основном это те, кто стал жертвами агрессии большинства. Я уже писала: мир меняют люди со слабой нервной системой. Люди, не способные мириться с законами джунглей.
Эти люди добиваются ответственности для агрессоров, они требуют наказания за насилие, взывают к совести хамов, призывают к формированию гуманной, доброжелательной и безопасной культуры.
Они встречают на своём пути сопротивление и негодование. Им трудно: они дезадаптированы, они сопротивляются, они кладут фундамент новому будущему.
Проблема заключается ещё и в том, что люди, которых не коснулось насилие, болезни, дискриминация (и проч) не присоединяются к борьбе, не признают необходимость борьбы: они согласны оставить всё, как есть. Для них допустимо существование в мире боли, пока она не пришла в их дом, и каждый уверен, что с ним такого не случится.
Истина же непременно где-то посередине: достижение абсолютного "непреступного" мира невозможно. Но и в варварские времена люди считали, что мир изменить невозможно! И тогда все были убеждены в необходимости "просто приспосабливаться" к диким, безжалостным законам.
Знать, что насилие и агрессия существуют, учиться противостоять им, пожалуй, необходимо.
Но если только адаптироваться и смиряться под злобу окружающего мира, она будет только множиться и укрепляться.

Всё начинается с выбора.



назад | вперёд
blog comments powered by Disqus