Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21766
На модерации: 1589

#23500 | Жизнь должна чему-то научить человека?

Добавлено: 11 сентября 2017; 12:01   |   Нравоучения   



Жизнь должна чему-то научить человека?
Думаю, что, скорее, объективный процесс, определяемый сознанием человека, его окружением, условиями жизни и другими условностями.
Во-первых, потому, что зачастую приходится поступать вопреки тому, чему научил опыт: снова доверять людям, быть мягкой, доброй. Хотя поведение окружающих склоняет к противоположным вещам.
Если каждое происходящее событие воспринимать как урок, мне давно нужно было перестать вести это сообщество, перестать искать медицинскую помощь, бросить затею поступить в университет и оборвать контакты со всеми людьми.
Мне, конечно, могут возразить, что это нарочные препятствия, расставленные, чтобы закалить меня и показать ценность каждой мелочи.
Только вот как педагог могу заверить: учитель не только даёт ученику задание, которое для него, субъективно, может оказаться тяжёлым или невыполнимым. Учитель ещё объясняет материал, хвалит за успехи и, если ребёнок ошибся, в итоге говорит правильный ответ.
Ну и ещё. Все проблемы отдельно взятого человека проистекают из общения с другими людьми - из социальных ситуаций. Помести человека в джунгли - и у него будет одна проблема: где и как добыть еду, как одеться, если холодно, где переночевать, чтобы не съели хищники.
Соответственно, если у нас появляются проблемы в результате социального взаимодействия (например, вредный преподаватель, хамоватая кассирша, тягомотная бюрократия, безответственность работников служб и т.д.), значит, и мы можем создавать другим людям неудобства: да хоть по лестнице идти слишком медленно! Или у кассы долго копошиться. Делаем ли мы это для того, чтобы научить позади идущего человека терпению или доброжелательности? Другие люди - тоже. Они могут делать что-то, чтобы почувствовать себя выше, значимее и наделёнными бОльшей властью на нашем фоне, они могут делать что-то, чтобы сорвать на нас свою злость, выплеснуть напряжение. Люди могут делать что-то , потому что им дороже собственный комфорт и совершенно плевать на нас. И крайне редко потому, что хотят нас научить.
Конечно, в результате общения с людьми, переживания какой-то ситуации, мы меняемся: ибо ситуация вызывает одни чувства, а социальные моральные нормы требуют другого поведения.
Жизнь слишком противоречива, несправедлива и полифонична, чтобы давать уроки и быть Учителем.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus