Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21764
На модерации: 8115

#23436 | Тыжпсихолог

Добавлено: 28 августа 2017; 11:28   |   Разное   



Сейчас наткнулась на очередной пост-возмущение психолога за эту пресловутую фразу "Тыжпсихолог".
И, вроде бы, всё правильно, и понять можно, но пообщавшись тесно в сфере псих.услуг, я скажу: часто эта самая фраза "Тыжпсихолог" более, чем оправдана.

По другую сторону "Тыжпсихолога".

Обращаясь к психологу, надеешься на профессиональную помощь.
- В первую очередь, на индивидуальный подход. Веришь, что специалист разберётся с твоими особенностями, узнает, что для тебя болезненно, что тебе помогает, какие области являются триггерами, а что можно взять за источник ресурса. Надеешься, что тебя изучат, если не вдоль, то хотя бы только поперёк. Или наоборот. Но главное, что с тобой будут считаться.
- Надеешься на безопасное общение. На то, что сказанное тобой не повернут против тебя, что тобой не будут пользоваться и манипулировать. Что на тебя не будет оказываться давление. А ещё веришь, что тебя не будут виктимблеймить и унижать, осмеивать и стыдить. Всё-таки идёшь к психологу, а не на Страшный суд к господу богу.
- Надеешься на прямую связь: ты говоришь - тебя слушают - делают выводы из сказанного.
- Думаешь, что психолог будет помогать решать проблемы, исходя из твоей позиции. Что психолог не будет становиться на сторону твоих токсичных родственников или обидчиков и продолжать тебя чморить уже с кресла психолога.
- Готовишься к тому, что специалист не будет повышать на тебя голос и делать обидные для тебя сравнения.
Список можно продолжать.

Мой первый опыт общения с психологом начался в крайне трудный для меня период. Я уж как-то рассказывала об этом. С родителями мы были в очень токсичных взаимодействиях, на меня поднимали руку. Друзей у меня не было, однокурсница, с которой мы довольно дружески общались, нашла парня и резко изменила мировоззрение, у неё разводились родители, и она считала свои проблемы гораздо более серьёзными, чем мои, о чём прямо говорила и очень упрекала меня за каждую попытку поделиться с ней болью. Притом, что она сама часами могла говорить о том, как ей тяжело из-за развода родителей, болезни брата, страха переезжать в другой, очень отдалённый от нас, город, мои рассказы она называла нытьём и находила любой повод меня не слушать.
Потому, на приёме у психолога, уже то, что меня слушают, не перебивают и не говорят, что мои чувства - незначительное дерьмо, меня сильно привязало к специалисту. С каждым приёмом я нуждалась в этих встречах всё больше. С тревогой я замечала, что испытываю всё больше любовных чувств к психологу, что мне казалось ненормальным, неправильным, и я никогда не признавалась об этом ей. Боялась, что если она узнает, она меня осудит, скажет, что я ненормальная и прекратит со мной работу.
Под конец я приходила к ней просто затем, чтобы побыть с ней, хоть знала, что наша работа зашла в тупик, и мы просто ходим по кругу.
Спустя некоторый период времени стали проявляться подавленные во время работы триггеры. Несколько долгих месяцев в моей памяти воскрешались воспоминания о её словах, её мнении, и во мне просыпалась волна злости, беззащитности, раздражения. Мне хотелось прийти к ней и высказать всё своё мнение по всем вопросам, которые поднимались у нас на встречах, на которые она, психолог, дала токсичные ответы.
Нет смысла сейчас тормошить все эти темы, но, как пример, её мнение о том, что девушка, которая идёт по улице, сама провоцирует насильников. Как бы ни была одета. Даже если это брюки и свитер, значит, лицо не такое, жесты провокационные. Например, губы не вовремя облизала или дотронулась волос. Но для неё виновата всегда была женщина. Тем более, если мужчина был пьян.

Второй опыт был в виде онлайн-общения. Это было ОЧЕНЬ токсично, ОЧЕНЬ болезненно, и, помню, как после писем этого "специалиста" я лежала и не могла сдержать крики отчаяния и бессилия. Это был, во-первых, не виктимблейминг, а ВИКТИМБЛЕЙМИЩЕ. Она, никогда меня не видя, не общаясь, ну вообще никак меня не зная, после первого же сообщения облила меня с ног до головы грязью. Моё первое сообщение было потоком боли и бессилия, я не знала, как справиться с обстановкой в семье, где родители говорили ужасные вещи и били меня, я не знала, что делать с учёбой, которую я не тянула из-за своего состояния, я писала, что мне тяжело проводить уроки, от которых никуда не денешься, мне очень хотелось, чтобы кто-то хотя бы признал, что мне тяжело, и похвалил, что я хоть как-то держусь и... элементарно остаюсь живой.
Мне это было важно.
Но меня выставили злодеем. Обвинили в том, что я даю уроки: "Вы хотя бы представляете, какой урон вы наносите детям, проводя уроки в таком состоянии? Вы взрослый человек, и я вот думаю, скорее, не о вас, а о детях, которые страдают из-за такого учителя".
Какой урон? О чём она? Я не учитель, это раз. А только практикантка. И...
Нет, это правда было ужасно. Она всех, кто меня окружал, выставила жертвами. Она обвиняла меня в том, что меня били родители. В том, что нас предала сестра. Она очень агрессивно высказывалась обо мне, а когда я сказала, что мне читать такое болезненно, заявила: вот видите, вы и на меня, незнакомого человека, обиделись, делайте выводы.

И почти все психологи думают, что видят тебя насквозь. Они почти все вели себя так, будто я не всё говорю им, но они читают между строк. Они говорили, чего я подсознательно хочу, в чём я не хочу признаваться. И это раздражало. Потому что я сроду ничего такого не хотела, и их выводы только отдаляли меня от понимания себя.

Когда меня под давлением привели к клиническому психологу, та, как оказалось потом, работала с моей сестрой Леной. И едва у нас речь зашла о моих родственниках, она вся вскинулась и очень эмоционально отстаивала Ленины права и чувства, давила на меня, упрекала. Я чувствовала себя по ту сторону фронта, и психолог была не на моей стороне, она прониклась к проблемам Лены, и всё, что говорила я, было уже неважно.

Последнее моё общение с психологом было также довольно токсичным. Мы приехали к психиатру в Волгоград, и там постоянно после беседы с врачом отправляют к психологу. Меня отправили туда на тестирование и проверку памяти. Разговор был деловой, грубоватый и лишённый всех методик расположения к себе и прочего. Тесты заполняла молча. Потом передо мной разложили 6 карточек и сказали выбрать цвета - от самого приятного до самого неприятного. Для меня сама формулировка "приятный цвет" непонятна. Говорю: ни один из этих цветов мне неприятен.
Психолог: хватит комедию ломать, выбирай.
- И вообще, "приятный" - это как? Любимый? У меня нет любимых цветов. Я абсолютно ко всем цветам одинаково отношусь.
На меня наорали, сказали, что я веду себя как 5-летний ребёнок.
И мне пришлось просто, зная, как относятся к цветам в психологии (мы это в колледже учили) выбрать эти чёртовы цвета.
При проверке памяти был самый апогей. Уж там на мне натренировали глотку и выплеснули на меня весь негатив, потому что из 10 или 12 слов я запомнила только 2.

И, чёрт, так и хочется сказать: ВЫЖЕПСИХОЛОГИ! ПСИХОЛОГИ, а не твари! Почему ведёте себя как последние?

Почему вредите? Почему травмируете?!

Вы же психологи!

А вы говорите, что фраза "Тыжпсихолог" плохая, нехорошая.

Нехорошо больных людей калечить ещё больше. Тем более, если это делает профессионал.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus