Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21767
На модерации: 5208

#23423 | Душевное состояние гораздо выше заботы о теле

Добавлено: 23 августа 2017; 10:48   |   Прохладой так и веет   



Когда-то давно я была таким цельным, единым - объединённым с самой собой человеком.
Потом сдало физическое здоровье, потом психическое.
И я кое-что поняла.
Сейчас появилось множество мотивирующих (в разные стороны и крайности) статей, постов - всего-всего - о любви к себе и заботе о себе. При этом предполагается забота о теле. Все эту заботу видят по-разному: одни говорят, что это принятие, другие - что это нагрузки до изнеможения. Одни говорят, что любовь к себе - это бережное отношение к своим индивидуальным формам, другие - подстраивание своего внешнего облика под общественный шаблон... Собственно, сейчас очень много понятий "любви к себе" = "любовь к своему телу".
У меня с этим... напряг. Ну, следуя любым из учений о заботе, любя себя, нужно содержать тело в чистоте, масочки там делать, примочки... я в этом не разбираюсь.
В любом случае, для того, чтобы "любить своё тело", его нужно наряжать во что-то красивое, сдувать с него пылинки - думаю, вы мысль уловили.
Моё тело живёт несколько самостоятельной от меня жизнью. Я слежу, конечно, чтобы оно не истекало кровью, не продырявилось, всегда было одетым, не замерзало, и чтобы его не трогали незнакомые люди. Но, первое: годы физических болезней и полная бесперспективность от них избавиться, второе: энергозатратность действий, связанных с этой самой заботой, третье: неоправданность потраченных усилий, - привели к тому, что я не сильно забочусь о своём внешнем виде, да и на здоровье часто не обращаю внимания.
Делаю дела, связанные с моим физическим обликом, по мере необходимости, чтобы не сильно отличаться от других людей и хоть как-то с ними контактировать, даже если это просто заказ в магазине хлеба и хождение по улице.

Но кроме разумной (волевой) и физической частей в человеке есть и эмоциональная. О, сейчас эту сторону человечности люди не любят! Поддаваться иррациональным эмоциям, следовать порывам, доверять интуиции - это не модно сейчас. С тех пор, как поэты воспели силу характера и холодный расчёт, в жизни людей не осталось места чувствам. Их стыдятся, прячут.
А мне вот кажется, что забота о теле - это не настолько важно. Вероятно, тело - это несколько значимее, чем я думаю, но не настолько, насколько сейчас об этом принято заботиться.
Это банально, но тело - всего лишь физическая часть личности, ценность которой - в хорошем функционировании, проще говоря, в крепком здоровье. А здоровье останется крепким, если оно есть, даже если вы не помоете голову шампунем "Шаума" или "Пантин".
А вот чувства...
Нет, это не просто аффективная помеха или высокопарная любовь.
Поэты и прагматики всё наврали!
Естественно, во всём должна быть мера. И человек как физическая сущность - всего лишь животное, так и человек, следуемый одним эмоциональным порывам - безумец.
Но... нет, нельзя не заботиться об эмоциях и душевном состоянии, игнорировать свои психические потребности и психологические раны.
Если рана на теле - вы же её лечите, а не просто перебинтовываетесь с целью спрятать её от себя подальше и не видеть крови...
Вот для меня забота о своих чувствах, душевном состоянии гораздо выше заботы о своём теле.
И мне бы хотелось достичь такого уровня отношений с собой, когда бы я не стыдилась того, что испытываю какие-либо чувства, и мне не нужно было бы сверяться с окружающими, нормально ли и правильно ли, что я их испытываю - это так же, как выкладывать своё фото в сообщества ВК и спрашивать: нормально, что моё тело такого размера и формы?
Пока я в процессе.
В процесса самопринятия.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus