Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 5144

#23406 | Что помогает вам чувствовать себя лучше, когда вам плохо?

Добавлено: 19 августа 2017; 21:48   |   Разное   



Мне помогает уход в параллельный мир, как я его называю. Это значит, что я цепляюсь за кого-нибудь из любимых персонажей и воображаю так, будто они со мной присутствуют при всех ситуациях. Тогда если будет какой-то кошмар, то персонажи меня поддержат. Я такое практиковала еще в те времена, когда в реальности у меня не было поддержки от людей, а было только обсирание «я же тебе говорила», «а ты не могла просто взять и…», «только с тобой может такое происходить, у других все нормально», «вечно у тебя проблемы» и т.д.

Был случай, когда я пришла в учебное заведение на лекцию, а там появилась пьяная директриса и стала орать на меня при всех. Просто зашла в аудиторию и стала прилюдно гнобить – что мол я виновата во всем, что ей что-то там сказали и это из-за меня. Хорошо, что одногруппники были адекватные и когда она, наоравшись, ушла, то все делали вид, что ничего не произошло, а одна из девушек взяла внимание на себя и рассказывала что-то из своей жизни.

Но мне было фигово абсолютно, такое ощущение, что просто оглушили чем-то, сознание как в тумане. И эффект неожиданности опять же. И главное – я не была виновата ни в чем, она меня терпеть не могла и выместила злобу. Потому что я не той ручкой писала вступительный экзамен. В ее понимании это сделано, чтобы выделиться. А я всегда писала черной, а директриса не сказала, что писать черной нельзя. Она говорила, что гелевыми писать нельзя.

Ну вот, короче чтобы выдержать во время и после этой ситуации, я активизировала персонажей (сейчас уже не помню, кого именно) из любимых фильмов или книг. Причем я могла выбрать кого-то не обязательно из одного фильма, это могли быть сразу из нескольких. Они были рядом со мной и как бы помогали мне справляться. Говорили что-то вроде «держись, не позволяй этой сволочи увидеть, что ты расстроена – она только этого и хочет». А наутро они меня убедили поздороваться с директрисой и сделать вид, что ничего не случилось. Потому что она ждала, что мне станет плохо, а мне вот совсем не плохо.

Эти же персонажи (а может уже набор других, не помню) помогли мне пережить вечер дома. Я не могла ничего никому сказать, потому что говорить некому. Мне не помогли бы. Я жила в то время с теми, кто бросил меня одну дома на следующий день после нападения на меня, хотя я просила остаться. Но был день рождения у знакомых, поэтому мне сказали, что «дверь же заперта и никто не войдет» и ушли спокойно. Я точно не знаю, как работает эта штука с персонажами, но она правда помогает и дает ощущения, что я не одна.

Есть еще «заморозка», это когда в момент плохой ситуации я отрубаю все чувства и оставляю только рассудочные рассуждения. Вроде «он сейчас орет и городит чепуху, ты сама понимаешь, что это чепуха. Мы потом позволим себе подумать, что тебе плохо от этой чепухи, а сейчас держись». А когда наступает это «потом», то стараюсь пережить без слез, потому что станет хуже только мне – голова заболит, мозг будет медленней работать, а после меня ждет очередная порция чепухи. Если каждую так оплакивать, то жить станет невозможно.

Это примеры из прошлой жизни, но сейчас «заморозка» играет плохую роль. Она морозит даже тогда, когда не надо. А как отключить не знаю. Она может в хорошей ситуации меня как бы вытаскивать из реальности и заставлять смотреть со стороны или рассуждать «вот сейчас все хорошо, у тебя происходит это и это, радостные моменты». Но это на уровне рассуждений, а на уровне чувств либо ничего, либо тревога, что все может кончиться и опять придет та же фигня, что была раньше.

Я описала тяжелые случаи, в легких просто нужно побыть одной в тишине и делать механические действия, не требующие концентрации и забирающие внимание на себя – играть в игру например. Потом если есть возможность – поспать, тогда случившееся станет как бы в прошлом или после механических действий сразу забить внимание каким-нибудь новым фильмом.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus