Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 3914

#23394 | Не хочу в прошлое

Добавлено: 13 августа 2017; 20:13   |   Разное   



Есть ли у меня любимый период мировой истории или мировой культуры?
Скорее "нет", чем "да".
"Положительное" и "отрицательное" меняется в разных комбинациях, но не было и не будет никогда такого периода, когда всем людям хорошо.
И, более того, чем лучше и красочнее описывают фасад политики и идеологии какого-либо государства, тем больше вероятности, что обратная сторона ужасна и отвратительна.
О том, что хорошо, а что плохо, где легко, а где тяжело, я привыкла судить сама. Прошлое покрыто многовековыми слоями времени, воспоминаний и связанных с ними заблуждениями.
А.П. Чехов говорил: "Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным". Это правда.
История, которую мы читаем в учебниках, это в определённой мере творчество писавшего её историка: когда пишешь образ героев, главное - под конец дать им свободно дописать самих себя, не вмешаться, грубо и бестактно, в дорисовку их характеров. Так и здесь: история должна дописаться "хорошо" и по сюжету, не вмешивая в написанное реальность...
История пишется с позиции определённого класса, доминирующей стороны. Потому, когда люди говорят: "Хочу в 19 век, хочу балы, приёмы, светские гостиные", - они почему-то думают, что именно ОНИ будут вхожи в салоны, именно они будут ездить в каретах...
Но 19 век - это, помимо французских изъяснений и светских встреч, ещё и крепостное право, помещичий беспредел, отсутствие конституционных прав, женитьба по воле родителей, медицина на нуле.
И большинство из тех, кто сейчас мечтает вернуться в прошлое, оказались бы обычными кучерами, лакеями, гувернерами, крестьянами...
Мне не было бы легче жить, родись я в другом веке, в другое время и в другой культуре.
Мне, признаться, не нравится почти ничего из того, что было и есть на нашей планете.
А ещё я открою секрет: я бы не хотела присутствовать при близком знакомстве с космосом. Я не хотела бы встречаться с инопланетянами. Мне не нужно покорение других планет. Я ничего из этого не хочу.
Мне хотелось бы только, чтобы люди заботились друг о друге, избавились от агрессии, злобы и других губящих окружающих качеств. Но даже этого нет.
Я хотела бы добра и мира на этой планете.
А этого не было ни в одно время.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus