Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21242
На модерации: 2

#23379 | Правила поведения с человеком, страдающим ПРЛ

Добавлено: 09 августа 2017; 09:10   |   Разное   



Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности, в период психической травмы:

1. Необходимо обеспечить человеку безопасную обстановку.
2. Исключить источники негативной информации, стрессы, дополнительные психические травмы (уход близкого человека, игнорирование, оскорбления и пр.), потенциальные события, которые могут причинить боль.
3. Необходимо окружить человека заботой.
4. Необходимо построить границы в общении, где человек мог бы чувствовать себя комфортно.
5. Дать возможность человеку говорить о том, что его волнует и тревожит. В том числе, дать возможность проговаривать воспоминания о травматических событиях (по скайпу, эл. почте или очно ).
6. Давать чёткие инструкции человеку и контролировать их выполнение, поскольку в этот период ресурсы людей с ПРЛ ограниченны до такой степени, что они не в состоянии самостоятельно выполнить указания.
7. Не говорить ничего наставляющего, стыдящего. В этот период возникает так называемая «мыслительная агнозия» и нарушается ментализация. Человек воспринимает все сказанные слова с точки зрения травматического опыта, неумышленно изменяет речевые и письменные лексические конструкции, неверно воспринимает суть сказанного.
8. В период психической травмы лучше всего сохранять спокойствие рядом с таким человеком, иногда просто молчать и находиться рядом.
9. Организовать работу человека, страдающего ПРЛ с хорошим психотерапевтом, где бы он мог в безопасной обстановке проговаривать травматические переживания.
10. Исключить из терапевтической работы упражнения, возвращающие человека в любую ситуацию стресса и травмы. Даже если травматические или стрессовые события произошли очень давно.
11. Рекомендуется проведение релаксационных мероприятий.
12. Если у человека крепкая психика, то в норме она должна восстановиться в период от 8-10 месяцев при организации безопасных условий, включающих работу с психотерапевтом.
13. В период острой психической травмы выполнение каких либо упражнений по тренировке навыков будет неэффективно, за исключением некоторых упражнений по перенесению дистресса. Человек с воспалённой психикой не сможет в полном объёме воспринимать и усваивать информацию из тренинга навыков.
14. В крайних случаях, при затяжном течение реакций на стресс и психическую травму необходимо организовать человеку с ПРЛ медицинскую помощь (лечение и динамическое наблюдение у врача-психиатра).
15. Необходимо не оставаться безразличным к человеку, страдающему ПРЛ , в период психической травмы. Отнестись к состоянию человека с пониманием и сочувствием, поскольку у людей с ПРЛ может быть поведение с преобладанием агрессии и подозрительности.

16. Не вступать в конфликт и не поддаваться на провокации конфликтного поведения.
17. Необходимо обеспечить социальную поддержку (родственники, близкие, друзья, психологи, психотерапевты).

Важно помнить, что люди с ПРЛ переносят психические травмы гораздо тяжелее, чем люди с невротическим уровнем организации личности. Восстановление происходит гораздо медленнее и сложнее.
Помните! В период психической травмы психика людей с ПРЛ чрезвычайно чувствительна к любым воздействиям.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus