Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21242
На модерации: 2

#23376 | Про "эгоистичных" родственников или о процессе горевания

Добавлено: 07 августа 2017; 19:05   |   Разное   



Как уходила из семьи наша самая старшая сестра, я не видела - это случилось значительно раньше моего рождения, но со слов мамы ушла она легко и без сожалений.
Лена после свадьбы довольно часто звонила, приезжала и выражала желание присутствовать на праздниках, прогулках и просто семейных сборах.
Но она не плакала, смотря вслед уезжающей машине, когда, отпраздновав свадьбу, родители уезжали домой, а она оставалась. Не плакала утром, проснувшись, и осознав, что жизнь изменилась.
И у меня всё было по-другому. Все книги по психологии твердят, что дети острее воспринимают, тоньше чувствуют, обострённо реагируют на каждую мелочь. А у меня было не так.
В мои 8 лет 22-летняя Лена ушла под венец. Мне было интересно сидеть на выкупе, стрясая с Вовки 20 рублей на шоколадку (это был 2002 г.), любопытно в ЗАГСе и скучно на застолье и в церкви.
После свадьбы жизнь моя почти не изменилась. Стали меняться только отношения с Любой. Но потери я не ощутила. Всё случилось так, как и должно было случиться. Так было нужно? Да. Значит, ничего ТАКОГО не произошло. Случилось и случилось.
Я не горевала.
Мама ещё долго покупала 5 булочек, ставила на стол 5 тарелку и иногда плакала.
У меня всё было просто.

Позавчера вышла замуж Люба.
И это был атомный взрыв посреди цветочной поляны.
Я вспомнила все возмущённые статьи замужних женщин, возмущённых словами родственников, которые хотят больше внимания, времени, сил для себя, "не понимая", что им не до них.

Принимайте, друзья, я тот самый родственник, которому не хватает внимания, времени, сил от своей сестры. Мне хочется видеть её постоянно, чувствовать её любовь, ощущать себя нужной.
Таких как я в фем.среде называют "вниманиебл*дью", ибо я должна, раскрыв руки, отпустить сестру и думать только о том, тяжело ли ей, хорошо ли ей в новой семье, а в случае, если всё в порядке, радоваться - за неё - её счастьем.

Не получается, друзья.
Второе утро просыпаюсь в слезах. С ними засыпаю. Сегодня разревелся даже отец. А разговоры с мамой у нас только о Любе.
Тяжёлое, едва переносимое ощущение потери и горя, связанного с ней, застилает все доводы разума.
И способность примерить и ощутить мир глазами сестры, порадоваться за неё вернётся только после проживания этого горя...

Всем нам хочется, чтобы за нас радовались. А когда событие происходит с нами, кажется (и хочется), чтобы все смотрели на событие так же, как мы. Но внезапно у людей появляются и свои чувства.

Чтобы донести мысль, проведу аллегорию.
Вы часто задумываетесь, как хорошо, что у вас есть руки? Когда несёте сумки, поднимаете кастрюлю, пишете письмо, обнимаетесь?... Часто? Вы задумываетесь об этом, когда ложитесь спать, просыпаетесь, слушаете музыку, идёте гулять?
Иногда, может, и задумываетесь, но абсолютная ненужность об этом думать говорит о том, что всё хорошо, и всё идёт как надо.
Но тут приходит время, и вам безо всякой анестезии отрезают одну руку. Кровь, боль, страдания.
Ваша рука теперь будет вести свободную от вас жизнь, и ваша задача думать не о том, как больно вам, а как тяжело руке.

Но что вы чувствуете?
- Боль из-за нанесённого повреждения; - Панику из-за того, что ваша рука помогала выполнять дела, работа делалась быстрее и легче; - Тоску из-за того, что ваша рука больше никогда не будет на месте, и жизнь никогда не будет такой, как раньше: вам всегда придётся орудовать только одной рукой; - Вы будете испытывать трудности при выполнении дел; - Вы никогда не сможете забыть, как вам жилось с двумя руками; - И, естественно, вы будете испытывать страх за самостоятельную жизнь части себя.

Вы сейчас осудите меня за подобное сравнение: как можно человека соотнести с какой-то рукой? Это... это... слов нет! Нельзя приводить такие аллегории!
Но каждый человек, являясь Целым, является и Частью. Частью общества, рабочего коллектива, семьи. И чем ближе (эмоционально) находятся между собой "части", тем тяжелее им перестать быть единым "целым". Они отрываются друг от друга ценой больших усилий и эмоциональных потерь...

Запрет на горевание из-за ухода члена семьи довольно жесток.
Скажи, что тебе плохо из-за разлуки с сестрой:
- Но ведь твоей сестре хорошо, она же нашла любимого человека.
Оставим в стороне, что и сестре нелегко выйти в новую жизнь, но даже если ЕЙ хорошо, МНЕ плохо. И с этим нужно считаться.

Или ещё:
- Ей тяжелее: ей нужно привыкнуть к новому дому, мужу, обязанностям и т.д.
У нас в обществе любят находить САМОГО несчастного и помогать именно ему. Если ты не "самая", то какого хрена лезешь со своими чувствами? В нашем обществе мало иметь просто переживания и просто чувства, даже если они сильны и непреносимы, если они не самые сильные в человеческом мире.

Все переживают разлуку по-разному. Кто-то не испытывает большой утраты, кому-то достаточно встреч раз в неделю и т.д.
Но для кого-то расставание наносит тяжёлую душевную рану.
Но у нас вместо сочувствия такие люди получают прозвище "вниманиебл*ди" и осуждение даже в среде феминисток.

У нас вообще, в принципе, стыдно говорить о своих чувствах и переживаниях.

Но на самом деле, терять тепло и внимание со стороны близкого человека - это испытание. Человек, которого ты безумно любила, была с ним всегда, переключается на других людей (мужа, детей), а ты остаёшься ни с чем. У тебя не остаётся никого.
И это - без преувеличений - горе.
Представьте, как если бы приходил к вам человек каждый день, приносил что-то целебное, живительное, от чего бы вам становилось лучше - жизненно необходимое! А потом этот человек начинает носить это другим людям.
А вы бы плакали под осуждающие вопли общества: "эгоистка! порадуйся, что она носит живительную-необходимую-вам-вещь другому человеку, а не тебе!".

Мне бы хотелось, чтобы люди были более чуткими друг к другу.
И не называли потребность в тепле, любви и ласке такими словами.
Чтобы было безопасное пространство для горевания, а не осуждающие вопли из-за, якобы, эгоизма...


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus