Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 3068

#23262 | Разве дружба в интернете - это серьёзно? Да!

Добавлено: 17 июля 2017; 12:19   |   Имиджборды   



Очень часто люди спрашивают: разве дружба в интернете - это серьёзно? К счастью, в моём случае этот вопрос всегда получал немедленный ответ: да! И не менее серьёзно, чем "в жизни". Да, у меня был такой опыт. Общение продлилось шесть лет. Дело было в 2008 году, я только что поступила в музыкальное училище и была счастлива, но уже поняла, что поговорить "о главном" здесь не с кем. Однажды я сидела в контакте и читала разные музыкальные паблики, пока не набрела на тему, где незнакомая девушка просила подписчиков выложить одну редкую запись. О чудо, эта запись была у меня! Я выложила её в тему, и вечером обнаружила личное сообщение от этой девушки, в нём она рассказывала о себе и выражала радость оттого, что наконец встретила единомышленницу...
Так началась наша переписка. Первые несколько недель были настоящим шоком и для меня, и для неё - из-за того, что каждая из нас встретила полное понимание и горячее сочувствие всем интересам и жизненным обстоятельствам. Чем больше мы общались, тем больше обнаруживалось сходств. Как и я, она была увлечённым музыковедом, горячо пропагандировала Баха и немецких романтиков, страстно обожала органную музыку, влюблялась в органистов, мечтала играть сама. У нас было похожее детство, мы обе терпели непонимание со стороны общества из-за того, что казались этому обществу романтическими идеалистками. Мы понимали друг друга буквально с полуслова и практически всё свободное время проводили в переписке - при этом не будучи знакомы лично! Встреча произошла четыре года спустя, когда я уехала учиться в Питер, а моя подруга была там несколько часов проездом, и это было важным событием для обеих. За ней последовало ещё несколько эпизодов "живого" общения.
Но прошли годы, и наши пути разошлись. Со временем стало ясно, что наши взгляды на ключевые вещи в жизни не просто не совпадают, а исключают друг друга. Каждая надеялась, что противоречия можно преодолеть, но оказалось, что это не так. Вопросы, которые кажутся "идейными" и "философскими" (и потому якобы легко устранимыми из дружеского общения) на самом деле определяют всё, и в первую очередь - доверие. Сейчас я изредка захожу на её страницу (есть общие друзья), и мне не верится, что этот человек, с которым нет ни одной точки соприкосновения, - тот же самый человек, с которым я тогда так горячо общалась.
И тем не менее я благодарна судьбе за то, что эта дружба была в моей жизни: на том этапе это было очень важно для меня, в переписке и обсуждении рождались идеи, письма дарили вдохновение и настоящую поддержку. Так что вопрос о том, существует ли дружба на расстоянии, решён окончательно и бесповоротно.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus