Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 2306

#23230 | Важный урок

Добавлено: 13 июля 2017; 16:49   |   Прохладой так и веет   



Последнее время в моей голове все чащи стали всплывать воспоминания жизни моей. Начиная хорошими и заканчивая теми, после которых грех было не спиться или не пуститься во все тяжкие. Из каждого такой ситуации, в конце концов, я выходил победителем, так как находились силы на то, чтоб двигаться дальше. Однако имея за плечами уже без пяти минут третий десяток, в один из таких наплывов воспоминаний и ностальгии, я вспомнил об уроке, который преподнес мне один мой преподаватель из вуза. Об этом и пойдет рассказ.


Мне 19, я на втором курсе юрфака Томского Государственного Университета. И среди различного рода предметов, с началом нового учебного года, нам добавился такой предмет как "БДЖ" - Безопасность жизнедеятельности. Грубо говоря тот же ОБЖ, на уроках которого, в школе, вы возможно гоняли балду и считали мух на потолке. Тем не менее, здесь было все иначе. Начать хотя бы с преподавателя - Михаил Иванович Осколков - высокий, пожилой мужчина, вечно расхаживавший в коричневом шерстяном пиджаке. Седая шевелюра покрывала его голову, а на лице у него был весьма запоминающийся атрибут - большой, мясистый, красный нос, который был единственной причиной по которой очки не слетали с его глаз. В довесок ко всеми этому, Михаил Иванович никогда не расставался со своей тростью, которую, кстати говоря,он не брезговал пустить в ход, когда замечал что внимание студентов на лекции обращено не на него. В таких случаях он резко взмахивал ею над головой и с оглушительных хлопком, плашмя, опускал ее на близлежащую парту. Работало это всегда: студенты сразу же переключались со своих междусобойчиков на преподавателя и он спокойным голосом продолжал вещать дальше.
Кстати говоря, дядька был он нормальный, рассказывал интересно, с выражением, все всегда объяснял. Вот только вещи он рассказывал немного странные. Например однажды он рассказывал как несколько лет назад выступал на экологическом форуме, где призывал обратить внимание на область мексиканского залива, по его прогнозу, там может случиться катастрофа, но его не послушали и только посмеялись над ним. И что бы вы думали? В 2010 году действительно в мексиканском заливе, на нефтедобывающей станции случается утечка и происходит серьезное загрязнение окружающей среды. Михаил Иванович еще долго критиковал глупость и недальновидность его иностранных коллег.
Потом помню он нас спросил: "А почему, как вы думаете, зимой холодно, а летом тепло?". Все наши ответы он знатно парировал, вертя в руке свою трость.
"Видите ли, мои дорогие, здесь нет никакой зависимости от вращения земли или ее удаленности от солнца. Здесь все дело в естественной дегазации Земли - обмене газов с поверхности и из недр" и что об этом никто толком ничего не знает. "Не верьте вы этим дядькам в НИИ и прочих карточных домиках. То, что они сказали нам, что 2+2 будет 4 еще не означает, что так оно и есть. Можно сказать что сульфат меди полезен для здоровья, если надеть очки и белый халат и вам поверят! Но вещество от этого полезней не станет."
И вот, лекции и семинары всегда стали проходить в таком ключе: каждый раз он заводил довольно щепитильную и вроде бы не очень интересную тему, но в результате все сводилось к тому что вся группа с упоением слушала его и активно участвовала в процесс.
Как вы думаете, почему например мы, живя в такое время, 21 век, уже привыкли к тому, что синоптики ошибаются. Обещали солнце и +20, а в итоге дождь и +10. И это не только у нас, такое встречается по всему миру. У Михаила Ивановича и на это был ответ - все дело в том, что погоду рассчитываю приборы по формулам почти 150летней свежести! То есть мало того, что под текущий, изменчивый климат они уже не актуальны, так и еще это были обычные математические формулы, не имеющие никакого отношения к реальности.
Однажды на одном из семинаров, Михаил Иванович даже критиковал Эйнштейна в этом вопросе: "Теория относительности. Кто-нибудь из вас знаком с ней? Не правда ли, забавная штука.....а ведь все дело в том, что это даже не физика, а самая обычная математика. Эйнштейн был глуп, потому что думал что его несчастные цыфырки и формулы должны работать в нашем реальном и изменчивом мире".

Такими темпами уже наступила середина семестра. Очередная лекция по БЖД, где разоблачались и выводились на чистую воду основные заблуждения в мире. Я также как и остальные слушал его, на этот раз разговор зашел об исчезнувшем марсовом легионе, который внезапно и неизвестно как исчез, а потом его останки нашлись там, где и когда их быть не могло вовсе - Михаил Иванович приводил тезисы к тому, что они наверно попали в пространственную воронку или как ее еще называют - петлю времени.
В тот момент, меня почему переклинило, эта теория показалась мне полным бредом сумасшедшего. И чем дальше я слушал и видел с каким упорством он все это доказывал, а мои одногруппники слушали и не пытались ничего возразить, тем сильнее я осознавал, что возможно это и есть бред сумасшедшего. Я поднял руку и Михаил Иванович указав на меня тростью, дал мне возможность сказать. Я приподнялся со стула и сказал:
"Михаил Иванович, при всем моем к вам уважении, мне кажется что эта история про временную петлю - полная чушь! Этого не может быть в принципе!" - "Да ну, неужели?" - отвечал мне преподаватель. "Не хочешь ли ты сказать, что" все эти ученые, которые занимались исследованиями этого вопроса, все эти факты, которые не могут быть просто совпадениями, все это чушь? Многие из них потратили десятки лет, чтоб изучить вопрос временных искривлений и чтоб что? Чтоб дилетанты, которые ничего не понимали в этом, говорили, что все это чушь???".
Он вытер пот со лба и устало выдохнул.
"Фамилия?" - прикрикнул Михаил Иванович. Я сказал ему свою фамилию, он быстро нашел ее по своему журналу, что-то там отметил и сказал: "Вон из аудитории, сейчас же!".
Я собрал вещи, под всеобщее гыгыканье и реплики в стиле "ну ты, че блин, дурачок?".
В след, он лишь сказал мне что поговорит со мной после занятия.

Я терпеливо дождался конца пары и когда вся группа покинула аудиторию, я осторожно вошел.
Михаил Иванович сидел за столом, вертя в руке карандаш и пристально глядел как будто сквозь всего этого.
"Ты, конечно страшный хам и невежа, невоспитанный и наглый". Я от неловкости момента переминался с ноги на ногу.
-"Но впредь, ты на мои занятия можешь больше не приходить".
-"Как же так, Михаил Иванович?" - с удивлением спросил я.
-"Мне больше нечего тебе рассказывать, просто приходи ко мне в конце семестра и я поставлю тебе Зачет".
У меня отвалилась челюсть.
"Запомни одну простую вещь - никогда никого не слушай и никому не верь. Всегда, абсолютно всегда проверяй даже самые обычные вещи, важно чтоб ты убеждался в их реальности сам. И ты навсегда защитишь себя от чужих ошибок. Думай, анализируй и только тогда ты научишься мыслить критически. Порой и сто человек могут ошибаться".........


Это и оказалось для меня одним из важнейших уроков жизни. Мы люди, никогда не можем знать чего-то точно, особенно когда чего-то не понимаем. И вы знаете, я не послушал этого сумасшедшего старика, я не поверил ему. Я решил все разузнать и проверить сам




назад | вперёд
blog comments powered by Disqus