Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21768
На модерации: 3068

#23204 | Про интернет-культуру

Добавлено: 03 июля 2017; 15:51   |   Имиджборды   



Вот я уже давно, кстати, думаю про интернет-культуру.
И про то, что в реальной жизни люди, якобы, добрее. Об этом я уже много разговаривала с разными людьми и, думаю, пора бы свои мысли привести в более стройный ряд.
Что мешает человеку в реальной жизни сделать то, что он в интернете делает не задумываясь?
Человек видит, с кем он говорит. В интернете нахамить человеку с ником "Николай Фёдоров" гораздо легче, чем человеку, стоящему перед тобой с мышцами больше, чем набивной мяч. Или какой-нибудь мамин революционер пишет нечто грозное некой Инне Слышкиной, а вот предстань он перед ней в реальности, а она строгая директрисса в квадратных очках и с пучком на голове. И помешать может не только страх, но и, например, возникшая симпатия к внешности или внешне проявляющийся несклочный характер.
Но бывает и вот какая вещь. Идут мамкины циники по улице. Видят: девушка.
- Ээй, цыпа! Пойдём в кустики, а?
Или не в кустики. Или просто дай номерок. Разницы нет. Или прямо зовут сексом заняться.
Или прижимает амбал в красной куртке девушку к бордюру, поливает её матом и, к "счастью" для девушки, отпускает.
Это реальные случаи. Это не рассказы, придуманные для примеров.
Или молодая девушка, вынужденная возвращаться по тёмным сумеркам, оказывается преследуемой группой мужчин.
А бывает - вот незадача! - и сами мужчины попадают в передряги. Из-за того, что сигаретки не нашлось. Или очки уж очень на маминого сынка делают парня похожим... А "мамин сынок" - это ой, как стыдно!
"Это единичные случаи, которые случаются только с теми, кто сам виноват". Тут априори: случилось, значит сам(а) виноват(а). Сам(а) притянул(а), захотел(а), спровоцировал(а). Надо выглядеть и вести себя ТАК, чтобы даже бандиты и конченые твари шляпы снимали, когда мимо проходишь. Так, наверное, и происходит в параллельных вселенных.
А в нашей люди воруют, потому что хотят украсть, потому что не имеют этого сами и хотят забрать лёгким путём. Вор крадёт не потому, что что-то плохо лежит!
В нашей вселенной люди насилуют, унижают, травят, потому что хотят проявить власть, доминирование над кем-то, унизить, низвести человека до вещи, тем самым укрепив своё (и без того раздутое) эго.
Плохие люди не концентрируются в интернете! Как это не ужасно, но больше всех получает тот, кто не может дать сдачи. И если в интернете "отгребают" все, потому что не поймёшь по нику, кто - какой, да и территориальная отдалённость своё дело делает, нет непосредственного контакта - это важно, то в реальной жизни насильники действуют очень изощрённо. Они не выбирают противника по силам. Они ищут более слабых, бесправных, незащищённых. Они прекрасно понимают, что они делают отвратительные и ужасные вещи, они понимают, что сильный даст отпор, у защищённого человека найдутся заступники. Виктимблейминг строится на обвинении: "Ты сама виноват(а), что слаб(ая), сам(а) виновата, что не можешь дать сдачи. Насилие на каждом шагу, ты должн(а) был(а) к нему быть готов(а). Вина на тебе".

Я хочу донести до всех, что насилие одинаково распространено и в интернете, и в реальной жизни, с пояснением, что в реальной жизни сильные люди (физически и/ИЛИ морально) способны отбить удар и менее подвергаются травле, а слабые, больные, эмоционально восприимчивые отгребают везде.

Другое дело, даже если человек оказывается сильным, и в реальной жизни никто не посмеет на него рот открыть, ибо он парой фраз всех на место поставит, а в интернете свора разъярённых юзеров налетит как стая собак... То зачем с такими людьми общаться?

Мне не понятно, люди, которые в реальной жизни мило улыбаются, всех называют "сёстрами", а в интернете хейтят несогласных и инакомыслящих... Разве с ними можно и нужно общаться?
Да в ситуациях, когда человеку не могут дать сдачи и обидеть в ответ, проявляется вся сущность человека.

Это касается в первую очередь, конечно, патриархальное общество. Но такое происходит и в фем.сообществах. Даже если где-то в Москве или Петербурге происходят сходки феминисток вроде сходок Любви Калугиной, где они мирно и полюбовно общаются, а потом, заходя в интернет, формируют токсичную и хейтерскую виртуальную культуру против гетеросексуальных девушек с детками, грош цена и этим сходкам, и всему, что они делают, мрази эти.

Никакой разницы между интернетом и реальностью не вижу.
Люди либо сволочи, либо нет.
И третьего здесь не дано. Интернет здесь совсем не при чём.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus