Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 1
Всего: 20815
На модерации: 4

#22598 | Больше шансов у них не будет, надеюсь...

Добавлено: 02 января 2017; 18:59   |   Разное   



Как говорил Александр Глебыч Невзоров, "Прошлое очень хочется изменить в учебниках истории, потому как любое прошлое содержит ~неудобные~ факты. Весьма любопытная историческая веха, которая замалчивается в школьных учебниках — период военного коммунизма в 1918–1921 года.

Напомню: левое крыло окончательно пришло к власти и, Временное Правительство было ликвидировано. Вот оно. Вся страна под твоим контролем. И тут Ленин и ко берут книги истинно диванного теоретика Карла Маркса (который описал в теории капитализм, не владев / не управляв бизнесом вообще. Но не суть. Помните, как все было до? Манифесты, красивые такие:
— Фабрики — рабочим!
— Землю — крестьянам!
и т.д.

Я пишу это, потому что в ряде стран, а точнее странообразований, не признанных ООН и даже Россией, сценарий отыгрывается с паразительной точностью снова. История ничему не учит людей.

И так...Левое крыло, пользуясь практически безраздельной властью внедряет коммунизм в лучших заветах немца Карла. Что происходит дальше (у Изгоева есть замечательный труд, там подробно и литературным языком), реально, взяли все и поделили:

1) Грабятся банки (не так смертельно), грабятся вклады свыше 5000 рублей нажитые "нетрудовым путем" (уже хуже) и уничтожается банковская система (вот это уже конец). Первый под раздачу попал Государственный банк, промышленность указалась на грани краха, так как не было кредитов. Населению, у кого были вклады меньше 5000 рублей выдавали в месяц только 500 рублей. Началась чудовищная инфляция в купе с озверевшим от потери последних денежных крох населением.

2) Национализуется промышленность. Неграмотные революционеры решили, что отдав фабрики пролетариату, все станет лучше, жирнее и вкуснее. Ведь они полностью избавились от буржуазной верхушки! Вот сейчас попрет! Прямо по Марксу!
В реалиях все вышло так: Пролетариат назначил себе зарплаты в 7–8 раз выше, при этом отказываясь работать в том же темпе и, что страшнее всего, отказались нести ответственность за все: за падение производства, прибыли, вообще за все.
То есть получился классический шариковский завод: я типа работаю, дайте мне долю. Что? Убыток?! Вложится, чтобы вместе понести ответственность?!! Неее!!!

Надо отметить, что убытки, развал и крах предприятий объяснялся очень просто: контрреволюционные элементы и эссеры вредят. Надо их найти и все станет ок (место для поиска аналогий).

Предприятия начали закрываться, капитал, еще не сбежавший после падения банковской системой, клином полетел на запад. Оставшееся производство, если не разворовывалось под корень, служило кормушкой для не совсем одаренного населения и комитетов рабочих, регулярно проводящих стачки по поводу и без вместо работы (ну и хором пели, конечно)
Чтобы "сгладить" убытки, старшие товарищи включили печатный станок и инфляция сожрала последние крохи.

3) Как следствие из 2–го пункта, государство монополизировало внешнюю торговлю (ибо это приток конвертируемой валюты) + ввело всеобщую трудовую повинность, чтобы хоть как–то удержать те крохи имперской промышленности, которые не развалила большевисткая верхушка. Этого оказалось мало. Ввели субботники и воскресники (тада!). Мало. Тогда целые армии стали "трудовыми" армиями (осталось по сей день, фактически). Мало. Тогда решили просто запретить работнику переходить на другую работу и привлекать его к дополнительной работе в случае необходимости.

Фактически, за что боролись, на то и напоролись — была введена рабская система труда, конкурирующая по эффективности с трудом крепостных крестьян при Петре 1.

4) Вытекающий из 1,2,3 пункта — голод. Выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли (введенную временным правительством, кстати) и запрещающий частную торговлю хлебом (sic!).
Каждый товарищ снабжался в соответствии с категорией по норме. Причем, пролетариат (как и беременные и кормящие) получал пайку жирнее и вкуснее, чем вольнонаемные. Хлеб и продукты брали у крестьян, оставляя им только минимум. Остальное забирала продармия (еще одно веселое подразделение). Ну как забирала... Предлагала купить по фиксированной цене. При чудовищной инфляции, это означало просто отдать даром.

И начался голод, помноженный на разгильдяйство, самоуправство и нежелания что–либо менять в своей жизни. Спад производства ускорился в свободном падении: жрать нечего, платят гиперинфляционные гроши, безысходность.
Страна, которая 5 года назад кормила всю Европу зерном и сельхоз продукцией, создает Наркомпрода, чтобы хоть как–то удержать от повального голодания всю страну.

Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелко–крестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. — это писал Ленин. Видимо был поклонником натурального обмена (ну а что, банков же нет).

Фактически, это привело, как результат к таким вещам как:
1) Умертвление денежной системы
2) Запрет предпринимательства
3) Карточки на еду
4) Бесчинства и самоуправство военных

Короче, где увидите поклонника коммунистической теории, ну там долой буржуем, землю — крестьянам, фабрики — рабочим, — то гоните его, насмехайтесь над ним. Первая и последняя попытка внедрить коммунизм закончилась 95 лет назад. Больше шансов у них не будет, надеюсь...


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus