Традиции... разговоры с копипастой.

Сегодня прибыло: 0
Всего: 21755
На модерации: 41360

#15529 | Социализм победит!

Добавлено: 23 января 2014; 12:43   |   Разное   



Для понимания многих проблем надо рассмотреть, что такое труд при социализме и капитализме.
1. Труд при обеих системах является наёмным, с одинаковой эксплуатацией наёмного труда, с одинаковым стимулом у работника - получением как можно большей денежной массы.
2. Теперь относительно свободы выбора. Свобода выбора рода деятельности, несомненно, большая при социализме. Опыт прошлых лет показывал, что все специалисты были востребованы и трудоустроены! Но, надо говорить прямо, такой подход больше способствовал экстенсивному пути развития экономики. Это не очень хорошо! Но с другой стороны, широкая научно-производственная база этот недостаток легко компенсировала. При капитализме работник более зажат рамками выбора профессии. В первую очередь работник будет стремиться получить навыки той специальности, которая востребована сегодня рынком, со скорейшим занятием имеющейся вакантной должности. Не факт, что завтра эта профессия или специальность будут востребованы так же. Поэтому работник, даже работающий по призванию, обязан будет переучиваться на другую профессию, либо остаться без работы! Какая уж тут свобода? Страх потери рабочего места заставляет работника доказывать трудом, что он лучший. С одной стороны это хорошо, при таком подходе экономика встаёт на интенсивный путь развития. Но парадокс в том, что чем интенсивнее трудится работник, тем меньше рабочих мест требуется владельцу средств производства. В острые моменты возникают кризисные ситуации. В сглаживании этих моментов огромную роль играют профсоюзы. Но даже они не обеспечивают при капитализме полную защищённость работника. При социализме это одно из условий, закреплённых конституционно!
С другой стороны любой гражданин при социалистической системе обязан был трудиться, капиталистическая система этого от гражданина не требовала. Если под этим подразумевать свободу. Ну, что ж? В этом отношении первенство останется за капиталистической системой. Хорошо это или плохо? Наверно, всё-таки хорошо! Творческим личностям легче при таком подходе проявить себя.
3. О распределении прибыли уже говорили, оно явно не в пользу капиталистического государственного устройства.
Вывод: очень хотелось бы, чтобы новая Россия, обладающая огромным опытом социалистических преобразований, дополнив его новыми идеями, выработала свой путь развития. Частная собственность не нужна, поскольку это воровство. Одни люди создают и открывают, другие люди крадут созданное не ими. Высокая производительность тоже не нужна, поскольку рождает паразитов, а значит - войны, убийства и грабёж. Если будут работать не спеша и качественно, но все, всего всем хватит.


назад | вперёд
blog comments powered by Disqus